Рус
Eng
Задержанную в Иране российскую журналистку держат на цементном полу

Задержанную в Иране российскую журналистку держат на цементном полу

8 октября 2019, 15:15В миреPhoto: RFE/RL
Российская журналистка Юлия Юзик раннее работала в Иране, а на минувшей неделе вновь отправилась в эту страну к друзьям, но была задержана. Вначале сообщалось, что ее подозревают в шпионаже, потом заговорили о проблемах с визой. Ее судьбой занимается МИД и общественность, но иранцы журналистку пока так и не отпустили.

По словам родственников Юлии Юзик, ее содержат в "жутких условиях", - сообщает телеканал "Дождь". По их словам, журналистка находится в пустой камере, ей приходится спать на цементном полу:

"Она находится в полной изоляции. Зачем держать в полной изоляции, чтобы она не понимала, что тут вся страна на ушах, пытается как-то повлиять на иранскую сторону? Она там неделю находится в каком-то аду. Если это делается, значит, это делается для чего-то. Она находится в жутких условиях, лежит на цементном полу. Ничего нет в камере, кроме этого цементного пола"

По их словам, иранская сторона также очень долго согласовывает встречи с представителями российского МИД и консульства, не говорит, какие объяснения спрашивают с Юлии Юзик и почему это продолжается уже целую неделю.

Дочь Юлии Юзик, Соня,говорит, что "мама знала, что может произойти такая ситуация, но поехала... В последний её приезд в Иран была похожая ситуация. Был пятичасовой допрос, но её отпустили". Мать журналистки подтвердила, что Юлию вначале обвиняли в работе на израильские спецслужбы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter