Рус
Eng

Женщинам в Афганистане запретили заниматься спортом

Женщинам в Афганистане запретили заниматься спортом
Женщинам в Афганистане запретили заниматься спортом
8 сентября 2021, 17:57В мире
Захватившие власть в Афганистане боевики "Талибана"* (движение признано террористическим и запрещено на территории РФ) запретили женщинам в стране заниматься спортом.

Ограничения будут распространяться в том числе и на спортсменок, которые входят в национальные сборные, заявил в интервью австралийскому SBS News замглавы комиссии движения по вопросам культуры Ахмадулла Васик.

Такое решение талибы объяснили тем, что, занимаясь спортом, женщины могут столкнуться с ситуацией, когда вынуждены будут оголить части своего тела и лица.

"Я не думаю, что женщинам можно будет играть в крикет, потому что им делать это необязательно. В крикете они могут столкнуться с ситуацией, когда их лица и тела не будут закрытыми. Ислам не позволяет женщинам показываться в таком виде. В эпоху масс-медиа в сети появятся их фотографии и видео, другие люди будут на них смотреть. Ислам и Исламский Эмират не позволяют женщинам играть в крикет или заниматься любым видом спорта, где видны их лица и фигуры", - заявил Васик.

Он пояснил, что ислам позволяет женщинам выходить на улицу только в тех случаях, когда это необходимо. Спорт к таким случаям не относится.

Сейчас под угрозой срыва оказалось не только участие женской сборной Афганистана в матчах по крикету, но и мужской. По правилам этих соревнований участвовать должны обе сборные. Васик отметил, что "Талибан" не собирается идти на компромиссы в этом вопросе.

Крикет в Афганистане является одним из самых популярных видов спорта. После взятия Кабула талибами ряд спортсменов решили покинуть страну из-за опасений, что больше не смогут участвовать в соревнованиях. Ранее некоторые из них рассказали BBC, что представители данного движения выслеживают спортсменок в стране и угрожают им.

Напомним, после захвата власти талибами жительницы Афганистана уже не раз выходили на протесты, требуя соблюдения прав женщин в этой стране. Талибы жестоко подавляют эти протесты. Ранее они применили слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов. В среду, 8 сентября, стало известно о жестоком избиении журналистов местной газеты, задержанных на митинге женщин в Кабуле.

* - запрещенная в РФ террористическая организация

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter