Рус
Eng

В Минске задержали участников очередного протестного марша

В Минске задержали участников очередного протестного марша
8 сентября 2020, 20:33В миреФото: tut.by
На фоне исчезновений ряда оппозиционных лидеров, некоторые из которых лишь сегодня обнаружились на Украине, в белорусской столице Минске прошла очередная протестная акция - "Марш в поддержку репрессированных". У Комаровского рынка собралось до тысячи человек, некоторых из которых начали задерживать силовики.

Задержания начались уже после того, как у Комаровского рынка поначалу собрались всего 30 человек. Женщины бросились на помощь парню, которого схватили люди в масках без опознавательных знаков. В итоге их тоже отправили в автобусы, - cообщает телеграм-канал издания "Подъем".

После того, как количество протестующих увеличилось до нескольких сотен, они пошли шествием по проспекту Машерова, но вскоре были блокированы ОМОНом. Силовики вновь начали задерживать людей, в том числе и в соседних дворах.

"Сейчас в городе частично перекрыт проспект Машерова. Точно число задержанных неизвестно, но, как передает агентство Reuters, их может быть несколько десятков", - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". "Людей задерживали неизвестные в балаклавах и форме цвета хаки без опознавательных знаков. У них на поясе висели кобуры и дубинки. Tut.by пишет, что они задерживали в том числе пожилых женщин", - сообщает телеканал "Дождь".

После выборов президента Белоруссии, прошедших 9 августа, было вновь объявлено об очередной победе Александра Лукашенко, возглавляющего страну с 1994 года. Это привело к серьезному политическому кризису: уже месяц в Белоруссии ежедневно проходят многотысячные акции протеста и забастовки, которые вновь начали разгонять силовики. На лидеров оппозиции в стране оказывается давление, многие были вынуждены перебраться за рубеж.

Минувшим днем в центре Минска пропали трое членов Координационного совета белорусской оппозиции - его пресс-секретарь Антон Родненков, исполнительный секретарь Иван Кравцов и член президиума Мария Колесникова. Сегодня все они обнаружились на границе с Украиной. Иван Кравцов и Антон Родненков уехали в Киев, но Мария Колесникова, как говорят в штабе бывшего претендента на участие в президентских выборах в Белоруссии Виктора Бабарико, арестованного незадолго до выборов, категорически отказалась покидать родину и быть фактически выдворенной властями, она порвала свой паспорт и была задержана. Также сегодня в Минске пропала Антонина Коновалова, доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter