Рус
Eng
В Белоруссии пропала доверенное лицо Светланы Тихановской Антонина Коновалова

В Белоруссии пропала доверенное лицо Светланы Тихановской Антонина Коновалова

8 сентября , 18:06В миреPhoto: strana_888 / VK.com
В Белоруссии продолжаются исчезновения лидеров оппозиции. Минувшим днем в Минске перестали выходить на связь член президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова, его пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов, а сегодня - оппозиционерка Антонина Коновалова (на фото).

"Пропала Коновалова Антонина, доверенное лицо Светланы Тихановской. Местонахождение на данный момент неизвестно", - заявили в штабе Светланы Тихановской, бывшего кандидата в президенты страны.

Часть видных белорусских оппозиционеров, в том числе и сама Светлана Тихановская, были вынуждены покинуть страну под давлением. Сегодня стало известно, что границу Белоруссии с Украиной перешли и двое из троих пропавших вчера. В пограничном комитете Белоруссии сообщили, что Антону Родненкову и Ивану Кравцову "удалось покинуть республику и оказаться на территории Украины". В штабе бывшего претендента на участие в президентских выборах в Белоруссии Виктора Бабарико, арестованного незадолго до выборов, сообщили, что Мария Колесникова переходить границу отказалась, порвав свой паспорт, и после задержания содержится в расположении пограничного отряда в Гомельской области на юго-востоке страны, - отмечает агентство "Интерфакс".

Белоруссию ранее также покинули член президиума совета Ольга Ковалькова и бывший кандидат на пост президента республики Валерий Цепкало, а также член президиума Координационного совета Павел Латушко, ранее работавший директором Купаловского театра, министром культуры Белоруссии и послом страны в Польше и Франции. Он сослался на давление со стороны Комитета государственной безопасности Белоруссии.

После выборов президента Белоруссии, прошедших 9 августа, было вновь объявлено об очередной победе Александра Лукашенко, возглавляющего страну с 1994 года. Это привело к серьезному политическому кризису: уже месяц в Белоруссии проходят многотысячные акции протеста и забастовки, иногда жестоко разгоняемые силовиками.

Светлана Тихановская сегодня выступила в Парламентской ассамблее Совета Европы. Ситуацию в Белоруссии – задержания протестующих и похищение членов Координационного совета – она назвала "недопустимой", призвав к международному давлению на Александра Лукашенко, который "отчаянно цепляется за власть и нарушает права человека".

Александр Лукашенко заявлял, что созданный Координационный совет оппозиции - это "попытка захватить власть" в стране. Его членов он назвал "нацистами". Вместе с тем, среди "нацистов" - Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, бывший министр, ученые, кандидаты наук, экономисты, деятели культуры и юристы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter