Рус
Eng
Тихановская призвала к «международному давлению» на Лукашенко

Тихановская призвала к «международному давлению» на Лукашенко

8 сентября , 13:16В миреPhoto: politring.com
Сегодня утром бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выступила в Парламентской ассамблее Совета Европы. Ситуацию в республике – задержания протестующих и похищение членов Координационного совета – она назвала «недопустимой».

- Микола Статкевич и мой муж Сергей Тихановский находятся в тюрьме. Сотни людей находятся в тюрьмах и подвергаются насилию. Это не должно быть нормой в Европе и в цивилизованном мире, - сказала Тихановская в видеообращении.

Она выразила мнение, что «мир просто снова и снова смотрит за тем, как снова и снова нарушаются права человека и попирается человеческое достоинство». При этом, напомним, что целый ряд стран заявил о вводе санкций против Белоруссии в ответ на жесткие задержания и отказ от проведения новых выборов в республике.

- Моя страна, моя нация, мой народ сейчас нуждаются в помощи. Нам нужно международное давление на человека, который отчаянно цепляется за власть и нарушает права человека, - призвала экс-кандидат в президенты, подчеркнув, что Александр Лукашенко не является легитимным главой республики.

Она указала, что государства, которые заключают с Белоруссией сделки, «не могут ожидать, что их поддержат граждане».

Она заявила, что нынешний режим в республике «насмехается» над ценностями, за которые борются белорусы.

После выступления Тихановской слово взял Андрей Савиных, представитель Постоянной комиссии по международным делам парламента Белоруссии. Он говорил не о задержаниях протестующих, а о том, что протесты были якобы насильственными и скоординированными «в том числе из Польши».

- Используемые приемы повторяют техники управления Майданом в Украине. Имелись попытки и другого иностранного вмешательства в дела Беларуси. Вопреки утверждению оппонентов власти, протесты в день голосования не были мирными: протестующие применили коктейли Молотова, использовали палки и арматуру, - рассказал Савиных, добавив, что были совершены 11 наездов «на сотрудников полиции с использованием автомобилей, более 200 сотрудников правоохранительных органов были госпитализированы».

Санкции Савиных он назвал «путем в никуда».

- Дискуссия возможна только в рамках политического процесса и в рамках нашего законодательства. Диалог не должен происходить под давлением улицы, - сказал представитель Лукашенко.

Напомним, что члена Координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову собирались депортировать из Белоруссии. Она порвала паспорт на границе.

В Белоруссии продолжается политический кризис, вызванный официальными результатами выборов президента 9 сентября. Оппозиции отказалась признавать итоги голосования, согласно которым победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. На протяжении четырех недель в Минске и других городах республики проходят акции протеста, сопровождающиеся жесткими задержаниями со стороны силовиков, пытками и избиениями протестующих. От действий силовиков в республике за это время пострадали около 800 получили ранения.

Эти события послужили причиной ввода санкций против ряда белорусских чиновников со стороны стран Евросоюза. Западные страны также отказались признавать итоги выборов. На новом голосовании – честном и прозрачном – настаивают и белорусы, и власти ЕС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter