Рус
Eng
Фото дня: призрак демократии бродит по Европе…

Фото дня: призрак демократии бродит по Европе…

8 сентября , 12:20
В мире
Photo: Пресс-служба "Русское вещание LTV 7".
Удивление, шок, возмущение, отвращение… Целую гамму чувств испытали жители Риги, увидев на каменной опоре, оставшейся от старого железнодорожного моста через реку Даугаву (Западная Двина), скульптуру, изображающую многорукого монстра с человеческой головой.

Фейсбук рижан заполнен фотографиями этого «существа» с различных ракурсов.

Подавляющая часть комментариев – крайне негативные, многие содержат матерные выражения. Часто встречается определение «рукозад», а также прочие, менее литературные, вариации.

Люди высказывают недоумение и негодуют: почему омерзительная скульптура выставлена на всеобщее обозрение практически в центре города? От набережной имени Генерала Радзиня до Старой Риги буквально рукой подать.

Photo:Пресс-служба "Русское вещание LTV 7".

Выяснилось, что «шедевр» появился в рамках «Квадриеннале скульптуры Рига 2020» (Sculpture Quadrennial Riga).

Создал её литовский скульптор Донатас Моцкус, а настоящее название «многоручки» - Homo democraticus. «Автор считает, что представители народа, получив власть, превращаются в монстров. В результате многорукий гибрид ищет выгоду и руководствуется лишь своими личными интересами, а не интересами общества», - сообщает «Русское вещание LTV 7» в своём фейсбуке.

Дело в том, что в этот раз тема квадриеннале – «Чудеса демократии».

«Донатас Моцкус просто Провидящий... Этой скульптурой он показал будущее Латвии... Хвала скульптуру», - саркастически отмечает один из комментаторов. Другой отвечает ему: «Это уже настоящее Латвии».

«Интегрированные в городскую среду» арт-объекты в столице Латвии появились на 12 площадках, созданы они латвийскими и иностранными художниками.

Photo:Пресс-служба "Русское вещание LTV 7".

Скульптуры и инсталляции находятся у театра Дайлес, Рижского цирка, на променаде Спикери и в других местах.

Некоторые комментаторы в интернете называют мероприятие «парадом уродцев» и отмечают, что современное искусство окончательно дискредитировало себя.

«Слава Богу, этот рукозад здесь ненадолго!», - пишут в фейсбуке. Увидеть арт-объекты можно до 31 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter