Рус
Eng
Александр Лукашенко попросил Украину вернуть двух белорусских оппозиционеров

Александр Лукашенко попросил Украину вернуть двух белорусских оппозиционеров

8 сентября , 19:30В миреPhoto: belta.by
Речь идет о членах Координационного совета белорусской оппозиции - его пресс-секретаре Антоне Родненкове и исполнительном секретаре Иване Кравцове. По словам многолетнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко они выбросили из автомобиля еще одного члена совета, Марию Колесникову в момент перехода границы с Украиной.

Любопытно, что все трое минувшим днем пропали в центре Минска и их местонахождение было неизвестно родственникам, близким и соратникам. Сегодня же все они обнаружились на границе. Также сегодня в Минске пропала Антонина Коновалова, доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

Александр Лукашенко заявил о запросе властей Белоруссии Украине вернуть Ивана Кравцова и Антона Родненкова, которых по мнению белорусских оппозиционеров еще сегодня утром вынудили покинуть страну сами же белорусские власти:

- Этих двух мы просим украинских пограничников, чтобы они вернули нам в страну - будем разбираться, что произошло, - цитирует слова Александра Лукашенко агентство "Интерфакс".

По словам Александра Лукашенко оппозиционеры не просто уехали, но и нарушили государственную границу. "Они на посту отметились, пограничники проверили и таможенники. А сама-то граница там еще 10 километров, или восемь. И они вот через этот усиленный пост напролом проехали и спрятались в Украине", - заявил он. Однако, при этом зачем-то выбросили из автомобиля в момент перехода границы одного из лидеров Координационного совета Марию Колесникову. "Граница усиленно охраняется, поэтому мы выставили пост. Естественно, их остановили. Они на своем автомобиле по газам. Ее то ли выбросили из машины - ну, на ходу. На ходу", - сказал Александр Лукашенко.

Сегодня государственное белорусское агентство БелТА сообщило, что Мария Колесникова была задержана при попытке незаконного пересечения украинской границы. В пограничном комитете Белоруссии подтвердили информацию о задержании Марии Колесниковой. В штабе бывшего претендента на участие в президентских выборах в Белоруссии Виктора Бабарико, арестованного незадолго до выборов говорят, что она категорически отказалась покидать родину и быть фактически выдворенной властями и порвала свой паспорт. В пресс-службе Координационного совета белорусской оппозиции сообщили во вторник, что Антон Родненков и Иван Кравцов добрались до украинской столицы Киева, они сейчас в безопасности и чувствуют себя хорошо.

Белоруссию ранее также покинули член президиума совета Ольга Ковалькова и бывший кандидат на пост президента республики Валерий Цепкало, а также член президиума Координационного совета Павел Латушко, ранее работавший директором Купаловского театра, министром культуры Белоруссии и послом страны в Польше и Франции. Он сослался на давление со стороны Комитета государственной безопасности Белоруссии.

После выборов президента Белоруссии, прошедших 9 августа, было вновь объявлено об очередной победе Александра Лукашенко, возглавляющего страну с 1994 года. Это привело к серьезному политическому кризису: уже месяц в Белоруссии проходят многотысячные акции протеста и забастовки, иногда жестоко разгоняемые силовиками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter