Рус
Eng
Александр Лукашенко не исключил досрочные выборы президента Белоруссии

Александр Лукашенко не исключил досрочные выборы президента Белоруссии

8 сентября , 15:11В миреPhoto: БелТА
"Мы готовы провести реформу Конституции, после этого не исключаю досрочных президентских выборов", - заявил многолетний глава Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с приехавшими в Минск российскими журналистами.

- Да, возможно, я немного пересидел, возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга, и из чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить белорусов, - заявил журналистам Александр Лукашенко. - Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!

После выборов президента Белоруссии, прошедших 9 августа, было вновь объявлено об очередной победе Александра Лукашенко, возглавляющего страну с 1994 года. Это привело к серьезному политическому кризису: уже месяц в Белоруссии проходят многотысячные акции протеста и забастовки, иногда жестоко разгоняемые силовиками. Но обуздать протестующих Александру Лукашенко так и не удалось.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня тоже заявил, что считает конституционную реформу лучшим способом разрешения белорусского кризиса:

- По нашей общей оценке, это и есть та форма, в которой вполне можно организовать диалог с гражданским обществом, и которая должна позволить обсудить все те вопросы, которые волнуют ту или иную часть белорусских граждан, - цитирует слова министра агентство "Интерфакс".

Александр Лукашенко отмечал, что проект новой редакции Конституции будет вынесен на общественное обсуждение, а специалисты, включая судей Конституционного суда, сейчас работают над изменениями в основном законе страны. Также ранее Александр Лукашенко сам называл сложившуюся в стране политическую систему "несколько авторитарной".

По словам Сергея Лаврова, к работе над реформой белорусской Конституции стоит пригласить гражданское общество, но он осудил "попытки раскачивать ситуацию":

- Этого никто и не скрывает. Наши литовские соседи перешли уже, по-моему, все грани приличия в требовании, которое они выдвигают. И у нас есть основания полагать, что они с госпожой Светланой Тихановской работают недемократическими методами и методами, в которых не сильно проявляют уважение к суверенитету республики Беларусь.

Светлана Тихановская на прошедших выборах была основным соперником Александра Лукашенко, многие оппозиционеры считают, что она выиграла выборы. Сейчас Светлана Тихановская находится в Литве. Сегодня она выступила в Парламентской ассамблее Совета Европы. Ситуацию в Белоруссии – задержания протестующих и похищение членов Координационного совета – она назвала "недопустимой":

- Микола Статкевич и мой муж Сергей Тихановский находятся в тюрьме. Сотни людей находятся в тюрьмах и подвергаются насилию. Это не должно быть нормой в Европе и в цивилизованном мире. Моя страна, моя нация, мой народ сейчас нуждаются в помощи. Нам нужно международное давление на человека, который отчаянно цепляется за власть и нарушает права человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter