Рус
Eng
Астрономы обнаружили мельчайшие сгустки темной материи во Вселенной

Астрономы обнаружили мельчайшие сгустки темной материи во Вселенной

8 сентября 2016, 10:50
В мире
Татьяна Золотухина
Новый метод наблюдения темной материи, который должен помочь разгадать структуру этой загадочной субстанции, нашла и удачно опробовала международная группа астрономов из Кембриджского университета, в которую вошли два российских исследователя.

Новая теория предсказывает, что помимо крупных сгустков темной материи во Вселенной должны присутствовать и более мелкие клочки - суб-гало. Их масса «всего» в тысячи и миллионы масс Солнца. Ученые заметили следы от пролета таких сгустков, увидев разрывы в приливном хвосте, который остался от разрушения шарового звездного скопления в нашей галактике.

Им удалось оценить массу пролетевших сгустков, а значит наложить ограничения на массу самих частиц темной материи, говорится в публикации в журнале MNRAS.

Ученые даже вывели нижний предел на массу частиц темной материи – 18 килоэлектронвольт.

 «Одним из способов понять природу темной материи является определение минимальных размер структур, которые она образует. До сих пор наименьшим размером считались сотни миллионов масс Солнца (в карликовых галактиках)», — пояснил изданию Газета.ру соавтор открытия Сергей Копосов из Кембриджского университета. Он добавил, что с помощью звездных потоков можно увидеть сгустки массой всего в миллионы масс Солнца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter