Рус
Eng
Бить или не бить?

Бить или не бить?

8 сентября 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Европейский союз отложил введение нового пакета санкций против России до понедельника. Между тем в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея подчеркивается, что пакет санкций уже полностью согласован. В документе не раскрывается содержание конкретны

Как заявили руководители Евросовета и Еврокомиссии, пакет очередной серии санкций уже согласован. Агентство Reuters, сославшись на предварительный проект нового санкционного пакета, сообщило, что в нем предлагается расширить ограничения на экспорт товаров двойного назначения, сократить с текущих 90 до 30 дней минимальный срок погашения долговых инструментов, выпущенных банками, контролируемыми Российским государством, а также рассматривается возможность введения запрета на продажу производных инструментов. По данным агентства, под новые санкции в отношении России может попасть Газпромбанк и «Газпром нефть».

Газета Financial Times написала, что проект нового пакета санкций может распространить ограничения на привлечение долгосрочного финансирования на нефтяные компании, связанные с Кремлем. Речь идет о госкомпаниях с объемом активов свыше 1 трлн. рублей, которые получают более 50% выручки от продажи и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Таким образом, считают в издании, под ограничения могут попасть «Роснефть», «Газпром нефть» и, возможно, «Транснефть». Кроме того, аналогичные ограничения могут быть распространены на российские оборонные концерны, утверждает издание.

Очевидно, что ограничительные меры, в случае если они будут приняты, окажутся аналогичными тем, что уже были введены в июле в отношении российских госбанков. Тогда ЕС запретил европейским резидентам предоставлять Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, ВЭБу и Россельхозбанку средне- и долгосрочное финансирование. «Запрещаются прямая или косвенная покупка, продажа, предоставление брокерских услуг или участие в выпуске или других сделках с первичными ценными бумагами и инструментами валютного рынка с длительностью обращения выше 90 дней», – пояснялось в решении ЕС.

Целью новых санкций является и ограничение доступа России к передовым технологиям оборонного назначения. Ранее Евросоюз уже ввел эмбарго на поставки вооружений в Россию и вывоз из нее оружия и «связанных с ним материалов», запрет на ввоз в РФ товаров и технологий двойного назначения, а также на предоставление инновационных технологий и оборудования для глубоководной добычи нефти на шельфе.

«Новой серии санкций в отношении России, безусловно, следует ожидать. В политике Запада возобладала логика «холодной войны». И на Россию будут давить независимо от того, будет ли восстановлен мир в Донбассе», – сказал «НИ» председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По итогам саммита НАТО, состоявшегося недавно в британском Ньюпорте, американский президент Барак Обама заявил, что санкции США и ЕС в отношении России пока в силе, но могут быть сняты, если все пункты, которые входят в соглашение о прекращении огня на Украине, будут выполнены. Но, по мнению г-на Делягина, «его словам можно верить не больше, чем уверениям Порошенко о том, что Киев отныне будет стремиться к миру».

Напротив, главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что новой волны санкций может и не быть, так как уже действующие оказались весьма эффективными. «Именно западные санкции послужили основным рычагом для принуждения к миру донбасских ополченцев, как известно, поддерживаемых Москвой. Это говорит о том, что уже введенные ограничения против России со стороны ЕС и США оказались достаточно эффективными. Достаточно сказать, что из-за ограничения доступа к западным финансовым рынкам российским госкомпаниям придется для погашения задолженности по западным кредитам изымать прибыль и вкладывать ее в ликвидацию задолженностей. Вместо того чтобы развивать инвестиционные проекты, прежде всего в нефтегазовой сфере, деньги придется просить и у ЦБ, что приведет к дальнейшему разгону инфляции. Скорее всего, новые санкции не будут вводиться. Но и старые не будут отменять. Они будут по-прежнему висеть над Россией как дамоклов меч в зависимости от дальнейшего поведения Кремля на Украине», – сказал «НИ» эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter