Рус
Eng

Отзыв ракеты

Отзыв ракеты
Новость

8 сентября 2011, 00:00
Российская авиакомпания «Сибирь» заявила о готовности обратиться в международные инстанции, чтобы взыскать с украинских военных деньги за ущерб, причиненный ей катастрофой пассажирского Ту-154 в 2001 году. Дело в том, что в ходе многолетнего судебного процесса Украине удалось поставить под сомнение выводы Межгосударств

Вердикт по делу о сбитом самолете был вынесен на днях. Напомним, самолет Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс Тель-Авив – Новосибирск, 4 октября 2001 года взорвался на высоте 11 тысяч метров и рухнул в Черное море. Погибли 78 человек, среди 66 пассажиров большинство были гражданами Израиля. Финальную точку в деле о гибели самолета, казалось, поставил МАК. Устами главы специальной госкомиссии по расследованию трагедии, секретаря Совбеза Евгения Марчука, Киев подтвердил, что во время запуска ракета комплекса

С-200В «захватила» не одну цель (военный беспилотник «Рейс»), а еще и шедшие своими курсами пассажирские самолеты. Достигнув высоты в 5 тысяч метров, ракета просканировала воздушное пространство, на удалении 240 км обнаружила лайнер «Сибири», перепрограммировалась на него и сбила, ложно приняв за «Рейс». На фоне многолетних судебных тяжб родственников погибших, украинская сторона решила «закрыть вопрос» и добровольно выплатить близким пассажиров Ту-154 15,6 млн. долларов. Причем формулировка, с которой были выплачены деньги («жест доброй воли украинского государства»), не предполагала признания вины.

И только после того как судиться с военными начали не родственники, а компания «Сибирь», украинское министерство обороны в 2008–2010 годах инициировало дополнительную экспертизу. Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз после расследования инцидента сообщил, что самолет Ту-154 не мог быть сбит ракетой. На суде 17 января этого года озвученные выводы экспертов произвели эффект разорвавшейся бомбы. Позже в интервью «НИ» специалисты заявили, что не смогли установить, была ли это ракета или же какое-то другое взрывное устройство. Дело в том, что спустя семь лет на основе всего двух обломков самолета, которые предоставили специалистам военные, точного вывода они сделать не смогли.

Однако в ходе разбирательства суд принял сторону минобороны Украины и, по сути, вынес вердикт о невиновности военных. И во вторник Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск российской авиакомпании «Сибирь». Теперь адвокаты комании подают апелляцию в Киевский апелляционный хозяйственный суд. Помимо этого, их предложение сократить сумму ущерба до 6,5 млн. долларов в случае готовности ответчика пойти на мировую остается в силе. «С учетом обострения украинско-российских отношений в последнее время эту тему реанимируют российские СМИ, но это дело вряд ли вызовет какой-то резонанс на Украине», – предположил в интервью «НИ» украинский политолог Тарас Березовец. И действительно, пока в Киеве весь резонанс ограничился в основном краткими информсообщениями в газетах и по телевидению под заголовками типа «Россияне и дальше будут судиться с Украиной за сбитых евреев».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter