Posted 7 сентября 2010,, 20:00

Published 7 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:52

Updated 8 марта, 06:52

Тбилисцы экономят на еде

7 сентября 2010, 20:00
Жизнь в Грузии дорожает с каждым днем. Больнее всего по населению ударил рост цен на продукты питания, в том числе хлеб, который и раньше-то нельзя было назвать дешевым. В среднем лист лаваша теперь стоит 80 тетри (50 центов), хотя еще в середине августа его можно было купить за 70, а то и дешевле. В полтора раза, до 3

По информации Национальной статистической службы Грузии, инфляция в стране в августе по сравнению с июлем выросла на 2,3%, а годовая инфляция по последним показателям составила 9,5%. Но эти данные вызывают недоверие у независимых экспертов. «Они выглядят крайне несерьезно. Мне, конечно, сложно судить о реальных цифрах, но подобные показатели явно занижены», – сказал «НИ» руководитель тбилисского Центра общественных проектов Гия Хухашвили. «Занижение цифр по инфляции мотивировано политически. Власть занижает показатели для того, чтобы, с одной стороны, показать международным организациям, что держит ситуацию под контролем. И с другой стороны – чтобы избежать прямого признания факта резкого повышения цен на продукты питания», – считает эксперт. По его оценке, цены на товары первой необходимости в среднем повысились не менее чем на 20%.

По подсчетам депутата грузинского парламента от оппозиции Джонди Багатурия, «цены на продукты питания в Грузии, возросли на 20–25%, что является результатом неправильной экономической политики властей, а президент Грузии неадекватно оценивает экономические проблемы». «В стране тревожное социальное положение, мы стоим перед социальной катастрофой», – признает парламентарий.

Но представители власти видят ситуацию иначе. Президент страны Михаил Саакашвили на днях лично посетил один из тбилисских супермаркетов и пришел к выводу, что продукты первой необходимости «подорожали, но не намного». Впрочем, на вопрос о том, что считать «много», представители разных социальных категорий, естественно, отвечают по-разному.

Надо сказать, что наступившую осень в Грузии трудно назвать щедрой. В стране, славящейся обилием вкуснейших фруктов и овощей, урожай оказался в два раза беднее, чем в прошлом году. Главная причина неурожая – аномально жаркое лето. В минсельхозе признают, что урожайность пшеницы, винограда, фруктов и овощей снизилась на 30–50%. А цены выросли, в том числе на фрукты. Повышение цен, по некоторым оценкам, было вызвано и запретом на уличную торговлю сельхозпродукцией. «Экономить на фруктах летом сложно, но приходится. Отдаю предпочтение более сытным продуктам питания, фруктами ведь не наешься», – сказал корреспонденту «НИ» пожилой мужчина, рассматривавший ценники в одном из тбилисских магазинов. Персики, яблоки стали для социально не защищенных граждан почти что деликатесом. Стоят они (в зависимости от сорта) по 3,5 лари (около 2 долларов) и 2,5 лари (около 1,5 доллара) за килограмм. При минимальной пенсии в 100 лари (54 доллара). «Обхожусь более дешевыми сливами, которые покупаю за лари-полтора (более 50 центов. – «НИ») за килограмм»,– рассказывает еще одна покупательница Инга Барамия. «Я педагог музыки, моя зарплата с нынешней осени снизилась на 50 лари (27 долларов. – «НИ»). Не могу позволить себе часто покупать яблоки, которые мне нужны по состоянию здоровья», – констатирует она.

Другой педагог, Ирма Гурули, живущая в центре города, вынуждена ездить за овощами и фруктами на рынок, расположенный на окраине Тбилиси. «Там чуть дешевле, однако экономлю деньги за счет своего здоровья, из-за постоянного таскания тяжестей оно уже изрядно подорвано», – сетует наша собеседница. А вот продавщица продуктового магазина Тамила рассказала, что многие покупатели стали брать не более полкило фруктов. «Такого раньше не бывало», – заключила она.

Сейчас Грузия начинается сезон сбора винограда – ртвели. Он уже стартовал в Дедоплисцкаройском районе Кахетии. Однако винограда на рынках столицы немного. И стоит он по сравнению с прошлым годом дорого – от одного до полутора лари (54 – 80 центов). Но главная проблема даже не в этом. Многие крестьяне не могут продать свой виноград винным заводам, поскольку те затоварены еще прошлогодним вином – рынки сбыта сегодня у них не так велики, как в былые времена (конфликт с Россией сыграл в этом далеко не последнюю роль). Власти, в свою очередь, пытаются воздействовать на заводчиков. Независимые грузинские СМИ сообщают, что в той же Кахетии была даже проведена засекреченная полицейская спецоперация, целью которой было вынудить винзаводы принять у крестьян урожай даже в ущерб бизнесу. Никакие социальные волнения властям сегодня совершенно не нужны.

"