Рус
Eng

В пересохшей реке По в Италии нашли и обезвредили снаряд времен Второй мировой

В пересохшей реке По в Италии нашли и обезвредили снаряд  времен Второй мировой
В пересохшей реке По в Италии нашли и обезвредили снаряд времен Второй мировой
8 августа, 12:28В миреФото: Flavio Lo Scalzo/Reuters / The Guardian
А в крупнейшем американском водохранилище, Мид, которое также переживает сильнейшую в своей истории засуху, обнаружился уже четвертый за лето человеческий скелет.

Жара, стоящая этим летом в Европе, привела к тому, что в Италии почти пересохла крупнейшая в стране река По. Ее уровень упал так низко, что 25 июля рыбаки нашли на оголившемся берегу снаряд времен Второй мировой войны, сообщают The Guardian и Reuters. Находка была обнаружена на севере страны, недалеко от Мантуи.

Обезвредить бомбу оказалось нелегко. Чтобы осуществить контролируемый взрыв 450-килограммового снаряда, содержавшего 240 кг взрывчатого вещества, потребовалось закрыть воздушное пространство, навигацию по водному пути, движение по железной дороге, а также эвакуировать около 3000 человек, проживающих поблизости. Некоторые местные сначала отказались переезжать, что поставило проведение операции под угрозу, однако их удалось убедить. Военные извлекли взрыватель из устройства американского производства, а затем перевезли его в карьер, находившийся на расстоянии 45 км, и уничтожили.

Сильнейшую засуху переживает и американский штат Невада, где пересохло крупнейшее в США водохранилище Мид. Его уровень достиг самой низкой точки с апреля 1937 года, когда оно впервые было заполнено. Это серьезная угроза для 25 миллионов человек, для которых Мид является источником воды. Однако самый живой интерес вызвал факт регулярного обнаружения на пересохшем дне водохранилища человеческих скелетов. В минувшие выходные были обнаружены четвертые за лето останки. Личность погибшего неизвестна, как и причина смерти. Ведется расследование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter