Рус
Eng

В Китае запустили первые беспилотные такси

В Китае запустили первые беспилотные такси
В Китае запустили первые беспилотные такси
8 августа, 16:01В мире
Лицензию на коммерческие перевозки пассажиров услугами беспилотных такси первой получила китайская интернет-компания Baidu.

Как сообщает «Коммерсант», лицензии на работу беспилотных авто в режиме такси выдали власти двух городов — Чунцина и Уханя.

«В каждом из городов начнут работать по пять беспилотных автомобилей Baidu», — говорится в сообщении.

Как отмечает издание, ездить первым беспилотникам разрешили не повсеместно, а исключительно в рамках специально оговоренных с регуляторами зон, и в строго определенные часы.

Так, в Ухане беспилотные такси будут доступны для пассажиров с 9:00 до 17:00, а в Чунцине — с 9:30 до 16:30.

Ранее лицензию на поездки беспилотников коммерсантам выдали и власти Пекина, при этом обладателями разрешений стали одновременно две компании — Baidu и Pony.ai. Однако столичные власти потребовали, чтобы при работе беспилотников в салонах авто обязательно находился живой водитель, который бы при необходимости мог взять на себя управление авто. Но Baidu не оставляет попыток получить разрешение на внедрение полностью беспилотного такси на территории Пекина, Шанхая и Шэньчжэня.

Ранее сообщалось, что в конце июля китайский IT-гигант Baidu показал свой новый беспилотный автомобиль Apollo RT6. Предполагается, что основными его покупателями будут операторы такси и каршеринга.

По словам представителей компании, стоимость машины удалось снизить до 250 тысяч юаней (порядка 2 миллионов рублей). Это делает Apollo RT6 достаточно выгодным предложением. Модель с четвертым уровнем автономности будут выпускать в двух модификациях — с рулём и педалями и без органов управления.

тестирование беспилотных такси идет в США, Израиле, России и ряде других стран. В США тестировать беспилотники на дорогах общего пользования разрешено в трех десятках штатов. Китай впервые запустил тестирование беспилотных авто без водителей на общедоступных дорогах в начале декабря 2020 года. Лицензию получил китайский стартап Auto X, финансируемый Alibaba. С середины 2018 года тестирование беспилотников на общих дорогах разрешено во всех регионах страны. В Москве первые беспилотные такси, а также беспилотные трамваи могут появиться уже в текущем году. Одновременно огромные деньги вкладываются в разработку беспилотных летательных аппаратов для перевозки пассажиров и в грузовые дирижабли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter