Рус
Eng

Турецкая полиция добралась до торговцев человеческими органами

Турецкая полиция добралась до торговцев человеческими органами

Турецкая полиция добралась до торговцев человеческими органами

8 августа, 19:34
В мире
Фото: severmedia.org
В Стамбуле полиция арестовала большую группу торговцев человеческими органами, в том числе двух болгарских женщин. Операция прошла по наводке простых граждан, по разным причинам втянутым в международную мафию.

По данным турецкой газеты Sozcu, на которую ссылается агентство BTA, следственные органы установили, что в одной из больниц Стамбула по ложным документам в ожидании хирургической операции находились два пациента: один нуждался в срочной пересадке почки, другой – был готов за деньги отдать свой здоровый орган.

По документам они – двоюродные братья. Полиция установила, что мужчины не были даже знакомы друг с другом.

На допросе арестованные болгарки признались, что договорились о цене донорства в размере 25 000 левов (100 BGN = 52,32 USD).

Торговля человеческими органами сегодня - прибыльная сфера во всем мире, пишет портал listverse.com. Причем самих торговцев удается поймать очень редко. Как правило, силовики понимают, что криминальный черный рынок в интернете, где можно купить печень или сердце, для многих людей - единственный шанс выжить.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что каждый день в мире на продажу выставляются 100 000 органов, готовых для трансплантации. Эксперты ВОЗ считают также, что порядка 10% всех пересаженных органов были добыты незаконным путем, причем 75% из них составляют почки.

Не секрет, что человек заплатит любые деньги, балансируя на краю жизни и смерти. Этим и пользуются продавцы органов, заламывая астрономические цены. Общая прибыль в год от такой незаконной торговли, по неполным данным, составляет от $600 млн. до $1,5 млрд.

На черном рынке почки оцениваются в $150 тыс. Приблизительно столько же стоит и печень. Самые дорогие - легкие и сердце, ведь их нельзя просто пожертвовать. Они могут стоить от $300 тыс. до $500 тыс.

Установлено, что люди, у которых покупают органы, как правило, из неблагополучных районов, таких как более бедные районы филиппинской столицы Манилы. Сумма, предлагаемая им членами мафии, редко превышает $5000. Между тем, продавцы этих органов будут взимать с покупателей из более богатых стран, таких как США и Япония, до 200 000 долларов за орган.

По мнению специалистов ООН, нелегальная торговля человеческими органами будет процветать и дальше. Одновременно тысячи людей во всем мире так и будут умирать, не дождавшись своей очереди на пересадку необходимого им органа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter