Рус
Eng
В штабе Атамбаева говорят о новом штурме его дома

В штабе Атамбаева говорят о новом штурме его дома

8 августа 2019, 14:53
В мире
Photo: Sputnik
По поступающей из Киргизии информации, силовики всё-таки начали очередной штурм дома бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш под Бишкеком. Также сообщается, что его сторонники отменили митинг в Бишкеке и направились на поддержку - туда уже съехалось до 6000 человек.

"Около 200 сотрудников милиции опять пошли на штурм, они используют светошумовые гранаты. Сторонники дают им отпор, их около четырех сотен - оружия у них нет, только камни и палки", - заявил собеседник агентства РИА "Новости".

В штабе говорят, что сам 62-летний Алмазбек Атамбаев, возглавлявший Киргизию в 2011-2017 годах, по-прежнему находится в своей резиденции в окружении охраны и сторонников. По данным СМИ, в доме сейчас вновь начался пожар - возгорание было и при первом штурме, но тогда его потушили.

По последним данным, в ходе первых попыток штурма пострадало 52 человека пострадали, один боец спецназа погиб. Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Хулиганство". Как говорит нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков, в связи с убийством одного из сотрудников спецслужб Атанбаева все-таки вызовут на допрос по тяжким преступлениям.

Штурм дома Атамбаева имеет свою предысторию: в конце июня парламент Киргизии направил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента - он может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета и другим преступлениям. Через неделю бывшего главу государства лишили неприкосновенности. Но Атамбаев отказывался идти на допросы, проигнорировал все повестки и заявил, что "даже в руки их брать не будет". Правоохранители приняли решение задержать экс-президента. Если суд признает его виновным, политику может грозить пожизненное заключение. Сам Атамбаев назвал обвинения "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои действия на посту президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter