Рус
Eng
В Бишкеке идет разгон митингующих сторонников Атамбаева

В Бишкеке идет разгон митингующих сторонников Атамбаева

8 августа 2019, 21:06
В мире
Photo: sputnik.kg
После того, как сегодня бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сдался властям после суточной осады его дома в селе Кой-Таш под Бишкеком, сотни его сторонников выдвинулись в столицу Киргизии и начали там свой митинг. Силовики начали его разгонять. Атамбекова власти обвиняют в коррупционных и других преступлениях.

До 500 сторонников Атамбаева собрались на площади Ала-Тоо перед зданием парламента Киргизии. "Они достаточно агрессивно настроены. Кричат, свистят и скандируют "Жээнбеков, кетсин" ("Жээнбеков, уходи)", - сообщает агентство РИА "Новости". Речь идет о Сооронбае Жээнбекове, который стал президентом Киргизии после ухода со своего поста Алмазбека Атамбаева в 2017 году. Митинг же проходит уже в ночное время.

Около полночи по местному времени начался разгон митингующих. Как отмечает РИА "Новости", киргизская милиция применяет спецсредства: слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Как говорят в МВД Киргизии, в самом Бишкеке созданы добровольные дружины, которые будут патрулировать улицы города.

Ранее сообщалось, что в сторону Бишкека из пригородного села Кой-Таш, где находится резиденция Атамбаева, выдвинулись до тысячи человек. Большая часть из них еще в пути, многие идут пешком - расстояние от села до центра Бишкека составляет около 15 километров.

Во время осады дома Атамбаева силовики также применяли против его сторонников спецсредства, те в ответ оборонялись камнями и палками, но были и выстрелы из огнестрельного оружия - от одного из них погиб спецназовец, а количество пострадавших достигло 98 человек.

Тем временем сообщается, что в Бишкек прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. Завтра он должен принять участие в заседании Евразийского межправительственного совета и встретиться с Сооронбаем Жээнбековым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter