Рус
Eng
Сотни сторонников Атамбаева отправились вслед за ним в Бишкек

Сотни сторонников Атамбаева отправились вслед за ним в Бишкек

8 августа 2019, 19:39
В мире
Photo: Reuters
После того, как бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сдался властям после суточной осады в своем доме в селе Кой-Таш, около тысячи его сторонников, ранее съехавшихся в это село, отправились в Бишкек, куда увезли экс-главу государства. Село Кой-Таш расположено примерно в 15 километрах от центра столицы Киргизии.

О том, что сторонники Атамбаева отправились в Бишкек, сообщил член политсовета Социал-демократической партии Киргизии Адиль Турдукулов. Как отмечает агентство РИА "Новости", люди из Кой-Таша едут в Бишкек кто на машинах, кто на маршрутках, а многие даже собираются идти пешком. Как будут развиваться события дальше, пока непонятно, но в Кой-Таше ряд сторонников задержанного экс-президента оказывали силовикам сопротивление и даже отбили две атаки спецназа на дом Атамбаева с помощью камней и палок. Поступали сообщения о поджогах милицейских машин. Были с их стороны и выстрелы, от которых скончался один спецназовец. Более 80 человек получили ранения - как среди силовиков и протестующих,так и просто оказавшихся не в том месте и не в то время местных жителей. Пока ситуация возле здания МВД, куда Атамбаева доставили на допрос, спокойная.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Вскоре после его ухода с поста против членов команды экс-президента возбудили уголовные дела. В конце июня парламент передал в прокуратуру перечень обвинений и в адрес бывшего президента, а самого его лишил неприкосновенности. Надзорный орган выдал заключение о том, что Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева и другим преступлениям. Если суд признает экс-президента виновным, то ему может грозить пожизненное заключение. Сам экс-президент назвал все обвинения в свой адрес "абсурдными" и заявил, что чист перед народом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter