Рус
Eng
Надежда Савченко провела акцию у администрации президента Украины

Надежда Савченко провела акцию у администрации президента Украины

8 августа 2016, 14:48
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
В понедельник в Киеве прошла организованная народным депутатом Надеждой Савченко акция «Не бросай своих». Матери военнопленных украинцев, собравшиеся у администрации президента Петра Порошенко, напомнили главе государства о своих детях.

На охрану общественного порядка привлекли более тысячи работников столичной полиции и военнослужащих Национальной гвардии Украины, однако организаторы изначально заявили о том, что это не протест, а желание быть услышанными и узнать новости о своих близких из первых уст.

Инициатива наладить прямой диалог с властью принадлежит матерям военнопленных из Кривого Рога и Запорожья. Об этом рассказала «НИ» сестра Надежды Савченко Вера. 

«Мы никого не критикуем. Просто откликнулись на просьбу тех, кто нам постоянно звонит. Надо власти напоминать о том, что наши в плену, а то сейчас лето, отпуска, моря... Они забывают. А мы видим, что не идет обмен», – пояснила Вера Савченко.

Сестер Савченко несколько обескуражило недавнее заявление советника главы Службы безопасности Украины Юрия Тандита о том, что главным переговорщиком с украинской стороны является президент Петр Порошенко.

Кроме того, Вера заявила, что накануне акции представители СБУ обзванивали матерей военнопленных и просили их не выходить, мол, иначе не будут помогать в освобождении.

«Некоторые мамы не пришли. А мы специально пригласили парней, которые были в плену, чтобы они услышали их истории, чтобы мамы успокоились и поверили, что их дети тоже скоро вернутся», – сообщила Вера Савченко, уточнив, что по их данным, «ныне удерживаются в плену в Донбассе и в РФ от 107 до 114 пленных и незаконно осужденных». 

На митинг со свободным микрофоном, который мог взять в руки любой участник акции и рассказать свою историю, пришли около ста людей. У многих из них в руках были портреты родственников.

К ним вышел представитель администрации президента, который забрал подписанное здесь же письмо-обращение к Порошенко от народа Украины. Всего три абзаца о том, что «освобождение военнопленных и политических узников должно быть приоритетом», что власть не имеет права на отдых в то время, когда граждане Украины находятся в плену и тюрьмах, что каждый воин ждет от президента конкретных шагов по их освобождению, но не видит результата.

Выступая перед собравшимися, Надежда Савченко заявила, что процесс освобождения пленных необходимо ускорять, так как сейчас он занимает несколько месяцев. «Президент должен был уже давно выработать реальный механизм обмена людей... Это надо упрощать, и это можно упрощать, и не надо пиариться, не надо говорить, что это трудно», – сказала депутат.

Она отметила, что надеялась после объявления голодовки на то, что на проблему освобождения пленных обратит внимание руководство страны, однако этого не произошло. «Я считаю, что на митинг должны прийти и народные депутаты, в частности, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко», – сказала Савченко.

Несколько дней назад в интервью одному из украинских телеканалов советник  главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит пообещал «сюрприз для многих» в деле освобождения украинцев. Он также напомнил, что в 2015 году, когда впервые речь зашла о формуле «всех на всех», украинская сторона «передала туда 222 человека, которых на тот момент законно могли туда передать, и нам отдали тогда 150 человек».

«Если говорить о роли Виктора Медведчука (экс-глава администрации Леонида Кучмы. – «НИ»), могу сказать, что, учитывая его определенные отношения, связи с лидером соседнего государства, конечно же, мы надеемся, что это поможет нам. Но скажу так: для освобождения заложников все средства хороши», – добавил Тандит, подчеркнув, что главным переговорщиком с украинской стороны является президент Петр Порошенко. Кроме того, он отметил, что украинская сторона никогда не брала деньги за освобождение пленных.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter