Posted 7 августа 2005,, 20:00

Published 7 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:31

Updated 8 марта, 09:31

Ядерный джокер Тегерана

7 августа 2005, 20:00
После того как Тегеран отверг компромиссные предложения «тройки» стран Евросоюза (Германии, Франции, Великобритании), с Брюсселем неожиданно солидаризировался Вашингтон. В среду проблема будет рассматриваться на чрезвычайной сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене. В сложившейся ситуации Россия, не желая «сдавать» Иран

В субботу состоялась церемония инаугурации нового президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Он обещал, что Тегеран будет соблюдать все взятые на себя международные обязательства. Однако министр иностранных дел Хамид Реза Асефи де-факто поставил слова президента под сомнение, подчеркнув, что недавние европейские инициативы «не отвечают интересам Ирана». Кстати, подробности предложений «тройки» широкой общественности до сих пор неизвестны, так как эти инициативы выдвигались в конфиденциальном порядке.

Согласно утечкам в западных СМИ, европейский план предполагает признание права иранцев на производство собственной атомной электроэнергии (для гражданских нужд). По плану Ирану могут быть предоставлены «альтернативные» (невоенные) источники ядерного топлива. И все это в обмен на отказ Тегерана от обогащения урана, производства и строительства нового «супер-реактора», с помощью которого можно создать атомную бомбу. Эти-то предложения Иран и отверг. Ведь Тегеран изначально настаивал на своем праве вести самостоятельные работы по созданию полного ядерного цикла.

Однако не стоит воспринимать иранских руководителей как упрямых догматиков, поставивших целью во что бы то ни стало обзавестись собственной, «шиитской» атомной бомбой. В нынешней ситуации Тегеран не может не реагировать на угрозы США и Израиля разбомбить иранские ядерные объекты и соответственно наносит упреждающие политико-дипломатические удары. Известно, что Пентагон поставил перед стратегическим командованием США задачу разработать план на случай террористической атаки, подобной событиям 11 сентября 2001 года. Этот план включает в себя широкомасштабные атаки на Иран с использованием как обычного, так и тактического ядерного вооружения: дескать, многие цели здесь расположены глубоко под землей и не могут быть уничтожены обычными бомбардировками.



Комментарии

Вячеслав УШАКОВ, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН: – Надо сказать, что Иран занял слишком уж самоуверенную позицию. Ведь европейская «тройка» предлагала благоразумные вещи, включая помощь в нефтегазовых и даже информационно-ядерных технологиях, содействие вступлению страны в ВТО. Другое дело, что, «умасливая» Тегеран, европейцы одновременно стремятся вытеснить с местного ядерного рынка Россию, взявшуюся содействовать строительству четырех АЭС в этой стране (АЭС в Бушере – первый шаг). Но в любом случае президент Путин уже заявлял о нежелательности вступления Ирана в клуб ядерных держав. Из-за полемики по этому вопросу, собственно, и сорвался визит Владимира Путина в Тегеран, намечавшийся на конец 2004 – начало 2005 годов. Когда США и Израиль стали угрожать Ирану военными ударами, в опасности оказались около 3 тысяч российских специалистов и членов их семей, работающих на строительстве АЭС в Бушере. Кризиса пока, слава Богу, удается избежать, и есть надежда, что вопрос все же будет решен в ходе торга по отработанному ядерному топливу, тем более,что у нашей страны есть определенные договоренности с иранцами на сей счет. Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока: – Иран, безусловно, будет ядерной державой. Попытки остановить этот процесс обречены, можно лишь постараться притормозить развитие иранской ядерной программы – в той мере, на которую будут согласны сами иранцы. России в этой связи необходимо проводить собственную политику, учитывая, что Иран – наш ближайший сосед по Каспию: не вмешиваться в иранские дела, не портить отношения с Тегераном, одновременно настаивая на выполнении им всех рекомендаций МАГАТЭ. С тех пор как стало ясно, что Россия не имеет отношения к военно-ядерной программе Ирана (в отличие от Пакистана и, возможно, Китая) и давление на нашу страну в этой связи совершенно бессмысленно, в США и Израиле стали более адекватно воспринимать Россию – как потенциального посредника.

"