Рус
Eng

СМИ: Канада вернет турбину «Газпрому»

СМИ: Канада вернет турбину «Газпрому»
СМИ: Канада вернет турбину «Газпрому»
8 июля, 08:00В мире
Власти Канады объявили о намерении вывести из-под санкций турбину для газопровода «Северный поток». Согласования по этому вопросу были проведены с Берлином.

Об этом пишут «Европейская правда» и Reuters. Причиной к снятию ограничительных мер должен стать аргумент о том, что возвращение турбины даст России возможность восстановить прокачку топлива в Европу. Украинское правительство осведомлено о намерении Оттавы и уже заявило, что оно «необоснованно и опасно для санкционного режима».

Канада и Германия же не хотят, чтобы отсутствие турбин послужило прекращению Россией поставок газа по «Северному потоку». Но Киев настаивает на том, что санкции запрещают передачу Москве любого оборудование, которое связано с газом.

- Если, не дай Бог, это решение будет одобрено, мы, несомненно, обратимся к нашим европейским коллегам с просьбой пересмотреть их подход. Потому что, если страны не будут выполнять согласованные ими решения о санкциях, о какой солидарности можно говорить? - сказали в украинском Минэнерго.

Еще в прошлом месяце Киев требовал не возвращать России турбину.

Напомним, что речь идет о турбине Siemens, которая находится в настоящее время на ремонте в Канаде.

Отметим, что и Берлин просил Оттаву не возвращать турбину Москве. Такие требования выставлял глава министерства экономики и климата Германии Роберт Хабек. Более того, он настаивал на передачи этой турбины Германии. Он заявлял, что этот шаг лишит российского лидера Владимира Путина возможности «отговорок» для сокращения поставок газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter