Рус
Eng

Трамп подал в суд на Facebook, Google и Twitter за блокировку его страниц

Трамп подал в суд на Facebook, Google и Twitter за блокировку его страниц
Трамп подал в суд на Facebook, Google и Twitter за блокировку его страниц
8 июля, 10:03В миреФото: РиаНовости
Бывший президент США Дональд Трамп подал иски против компаний Facebook, Google и Twitter и их генеральных директоров Марка Цукерберга, Джека Дорси и Сундара Пичаи.

Поводом для начала судебных тяжб стала блокировка его аккаунтов в социальных сетях в 2020–2021 годах.

Как сообщает The Insider, с исками к владельцам популярных соцсетей Трамп обратился в окружной суд штата Флорида.

«Истцы считают, что компании нарушили первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова, прессы, собраний и вероисповедания», — говорится в сообщении.

Через суд Трамп хочет заставить соцсети снять блокировку с его аккаунтов, а также отменить пункт закона «О порядочности в области коммуникаций», который снимает ответственность с крупных IT-компаний за публикации на их платформах.

Поводом для блокировки аккаунтов Трампа стали драматичные события, связанные с ведением предвыборной кампании за пост президента США. В ходе голосования Трамп потерпел неудачу, в результате чего главой был избран Джозеф Байден. Не смирившись с поражением, Трамп обратился с воззванием к своим сторонникам в соцсетях. Подогретые призывами президента, сторонники Трампа взяли штурмом здание Конгресса во время утверждения итогов президентских выборов. В ходе штурма погибли пять человек.

На фоне бунтов в Капитолии Facebook, Instagram и Twitter заблокировали аккаунты Трампа. Узнав о том, что его аккаунт в твиттере заморожен навечно, а Facebook — до 2023 года, Трамп запустил собственную онлайн-платформу под названием 45office.com для размещения своих сообщений.

— Офис Дональда Трампа стремится сохранить великолепное наследие администрации Трампа, одновременно продвигая программу «Америка прежде всего, — сказано в описании портала.

«Поделиться своими мыслями» с Трампом пользователям предлагают прямо на главной странице. Это можно сделать, заполнив форму и оставив контактные данные. Там же можно пригласить чету Трамп на какое-либо публичное мероприятие. Есть на сайте и раздел для вопросов бывшему президенту.

Однако платформа Трампа оказалась не столь популярной, как массовые соцсети. Это не устроило политика, не оставляющего надежду на переизбрание на второй президентский срок через четыре года.

Трамп обратился в суд с требованием вернуть ему возможность общаться с народом через раскрученные платформы. При оценке исков многие юристы сошлись во мнении, что шансы Трампа на победу в суде невелики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter