Рус
Eng
Убийство чеченского блогера вызвало в Вене акцию протеста

Убийство чеченского блогера вызвало в Вене акцию протеста

8 июля , 21:25В миреPhoto: RFE/RL
Около здания посольства РФ в Вене собрались на митинг около 70 представителей чеченской диаспоры. Причиной акции стало убийство в пригороде австрийской столицы выходца из Чечни, блогера Мамихана Умарова, претендовавшего на статус политического беженца в стране и не раз критиковавшего главу Чечни Рамзана Кадырова.

Митингующие требовали прекращения убийств чеченцев в Европе, которые выступают с критикой российских властей и руководства Чечни. Участники акции держали плакаты с надписями "Нас не запугать!" на русском и немецком языках, сообщил с места события корреспондент "Кавказ.Реалии".

Сообщается, что участниками акции стали живущие в Вене чеченцы, а также представители австрийских правозащитных организаций. Выступающий на митинге австрийский активист заявил, что "за убийствами чеченских диссидентов по всему миру стоит Кремль".

"Реакцией на высказывание своего мнения не должно быть убийство", – заявила другая выступающая на митинге.

Блогер Мамихан Умаров, который на своем Ютьюб-канале вел программы под псевдонимом Анзор, был убит выстрелом в голову на парковке у супермаркета в пригороде Вены вечером 4 июля.

Сам Умаров говорил, что знает о том, что на него может быть совершено покушение, однако от предложенной австрийскими властями защиты отказался. Убитому было известно, что за его голову объявлена награда.

Первого подозреваемого в преступлении задержали в течение нескольких часов после убийства. Второго фигуранта дела задержали позднее, он проходил по делу в качестве свидетеля, но его показания вызвали подозрение у сотрудников правоохранительных органов Австрии, и он перешел в разряд подозреваемого.

Оба задержанных - выходцы из Чечни: 47-летний Сарали Ахтаев, который жил в Европе с 2002 года и 37-летний Салман Магамадов, переехавший в Европу в 2004 году. Об их предполагаемой связи с чеченскими властями пока ничего не известно, однако есть информация о том, что второй подозреваемый по делу работал в антитеррористическом центре в Урус-Мартане.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter