Рус
Eng

Протестующие против карантинных мер ворвались в парламент Сербии

Протестующие против карантинных мер ворвались в парламент Сербии
Протестующие против карантинных мер ворвались в парламент Сербии
8 июля 2020, 11:19В миреФото: EPA/Vostock-photo
После того, как президент Сербии Александр Вучич объявил о введении новых ограничительных мер, в частности - комендантского часа, в столице страны начались массовые протесты. В ночь на 8 июля тысячи протестующих в Белграде попытались прорваться в холл здания парламента, части из них это удалось.

Протесты перед заданием парламента в столице Сербии сопровождались жесткими столкновениями с полицией, которая применила слезоточивый газ и дубинки. Есть раненые.

Как сообщил корреспондент РИА Новости с места события, наиболее радикально протестующие сожги три полицейских автомобиля и несколько мусорных контейнеров. По оценкам правоохранительных органов, на площади перед парламентом собралось порядка пяти тысяч человек.

Ворвавшиеся в холл Скупщины протестующие во главе с оппозиционерами Даниелом Кнежевичем и Срджаном Ного были задержаны. Точное количество пострадавших и задержанных в ходе беспорядков пока не сообщается.

"Группа участников протеста выбрала неприемлемое поведение, которое мог бы назвать хулиганским, и напали на сотрудников полиции, которые были там, при выполнении служебных обязанностей и забросали их камнями", - заявил директор полиции Владимир Ребич, выступая по национальному телевидению.

Акция протеста была организована группой оппозиционных партий, которые бойкотировали парламентские выборы в Сербии, состоявшиеся 21 июня.

Оппозиция обвинила власти в несвоевременном проведении выборов, а также в снятии запретов с ряда массовых спортивных и других мероприятий, где было затруднительно соблюдать необходимую социальную дистанцию. Об опасности последствий таких мер ранее предупреждали эксперты. Президент страны отвергал все обвинения. В городах Сербии также прошли акции протеста, но менее масштабные.

Вечером 7 июля Александр Вучич объявил о введении в стране комендантского часа с 10 по 13 июля.

Первый раз Сербия ввела режим чрезвычайного положения и комендантский час из-за пандемии в середине марта, но после постепенного снижения количества заболевших эти меры были отменены 6 мая. Однако, за последний день по данным министерства здравоохранения Сербии за сутки в стране умерли 13 ранее заболевших коронавирусом, что стало максимумом за все время пандемии. Общее количество жертв достигло 330 человек. Всего с начала пандемии в стране с семимиллионным населением выявлено 16 719 случаев коронавирусной инфекции

Также сербский президент в своем телевизионном выступлении сказал, что в настоящее время с коронавирусом в больницах страны находится всего около четырех тысяч пациентов, в то время как медучрждения в Белграде заполнены больными. Власти Сербии намерены развернуть еще десять госпиталей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter