Рус
Eng
На Украине задержали "агента ФСБ", обвиняемого в подготовке теракта

На Украине задержали "агента ФСБ", обвиняемого в подготовке теракта

8 июля , 15:30В миреPhoto: facebook.com/SecurSerUkraine
Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что теракт готовили в Луганской области, на той ее части, которая осталась под контролем властей страны. Задержанный попался с поличным во время попытки достать два гранатомета с боеприпасами.

По версии СБУ, "по заданию своих кураторов из российской спецслужбы" задержанный планировал подорвать цистерны с аммиаком емкостью 3,5 тонны на территории ОАО "Северодонецкое объединение Азот" в городе Северодонецк, который де-факто с 2014 года стал областным центром контролируемой Украиной части Луганской области. Сам задержанный проживает в городе Ровеньки, также в Луганской области, но в ее части, контролируемой уже непризнанной ЛНР. По заявлению украинских спецслужб, с 2014 года он участвовал в боевых действиях в Донбассе, а затем был завербован ФСБ России, - отмечает телеканал "Дождь".

Задержанному уже предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Украины. Но опыт показывает, что после суда и некоторого времени, проведенного в местах лишения свободы, таких людей обычно обменивают на украинских военнопленных либо осужденных граждан Украины.

Также сегодня в Киеве задержали двоих граждан России по подозрению в подготовке других "тяжких преступлений", а днем ранее СБУ сообщила о задержании еще одного подозреваемого, который, как утверждается, в течение шести лет курировал непризнанную ДНР по линии Главного разведывательного управления Генштаба России. В самой России эту информацию пока не прокомментировали.

В апреле тем временем в Крыму ФСБ задержала целую группу украинских разведчиков-диверсантов. Среди ее участников оказалась российская военнослужащая, которую подозревают в разглашении гостайны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter