Рус
Eng
Суд в Италии приговорил Берлускони к трем годам тюрьмы по делу о подкупе сенаторов

Суд в Италии приговорил Берлускони к трем годам тюрьмы по делу о подкупе сенаторов
Новость

8 июля 2015, 22:30
Суд в Италии приговорил Берлускони к трем годам тюрьмы по делу о подкупе сенаторов

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони признан виновным в подкупе политических противников с целью подрыва позиций правительства Романо Проди в 2008 году.

Суд первичной инстанции в Неаполе назначил 78-летнему политику наказание в виде трех лет заключения, сообщает ТАСС. Кроме того, согласно решению суда, Берлускони в течение пяти лет запрещено занимать государственные должности. Еще один фигурант дела, Вальтер Лавитола, также приговорен к трем годам тюрьмы.

По версии прокуратуры, Берлускони подкупил ряд сенаторов, чтобы добиться в 2008 году падения правительства Романо Проди.

Прокуратура Неаполя требовала от суда приговорить бывшего премьер-министра к пяти годам тюрьмы. Итальянские СМИ предполагают, что Берлускони, вероятнее всего, сможет избежать тюрьмы. Согласно итальянскому законодательству, решение суда первой инстанции, которым является суд Неаполя, не подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено в вышестоящем суде. Если и в апелляционном суде его признают виновным, адвокаты имеют возможность опротестовать это решение в Кассационном суде, который является верховным органом итальянского правосудия. На все эти процессы может уйти еще несколько лет, отмечает РИА Новости. А уже осенью истечет срок исковой давности по этому делу. Это полностью исключает возможность отбывания Берлускони назначенного наказания.

В апреле прошлого года Берлускони был приговорен к году общественных работ за уклонение от уплаты налогов. Экс-премьер Италии отбывал наказание в медицинском центре для престарелых больных «Святая семья» в Чезано Босконе.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter