Рус
Eng
Греция подала в ESM заявку на выдачу кредита сроком на три года

Греция подала в ESM заявку на выдачу кредита сроком на три года

8 июля 2015, 16:51
В мире
Греция подала в ESM заявку на выдачу кредита сроком на три года

Греция в среду подала официальную заявку о предоставлении финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM), заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в Европарламенте. Также в запросе Греция подтвердила намерения остаться в еврозоне. На прошлой неделе Афины направляли аналогичный запрос, но на двухлетнюю летнюю программу.

«Мы подтверждаем обязательство Греции остаться членом еврозоны и уважать правила и процедуры регулирования в качестве государства-члена (зоны)», — говорится в тексте запроса, пишет РИА Новости.

В среду ESM получил от Греции официальный запрос на программу кредитования для Афин. В документе, который оказался в распоряжении агентства Bloomberg и The Wall Street Journal, содержится просьба о выдаче кредита ESM сроком на три года на покрытие существующих долговых обязательств страны и обеспечение стабильности финансовой системы, пишет INTERFAX.RU.

Для начала переговоров по новой программе кредитования от ESM Греция должна направить официальный запрос на кредиты, а также представить экономическую программу в стране, которую она будет проводить в обмен на эти деньги. Но по правилам ЕС и они выдаются только при условии выполнения экономической программы, в том числе согласованных с кредиторами реформ. Пока переговоры об этой экономической программе не начались.

Также в письме содержится просьба рассмотреть возможность списания части долга Греции, чтобы уровень долговой нагрузки стал подъемным для страны в долгосрочной перспективе. В обмен Греция предложила немедленное (начиная уже со следующей недели) введение ряда мер, включая реформу налогообложения и пенсионной системы. В заявке сообщается, что конкретные меры будут перечислены в предложениях греческого правительства, которые будут направлены европейским партнерам не позднее 9 июля.

Представитель ESM подтвердил WSJ, что греческая заявка получена.

Ципрас рассказал парламентариям, что с помощью новой программы поддержки греческое правительство хочет добиться справедливого распределения нагрузки по преодолению кризиса среди различных групп населения, пишет Deutsche Welle. До сих пор полученные средства направлялись на спасение банков, а до народа эта помощь не дошла, подчеркнул он.

Обращение Греции в ESM Еврогруппа обсудит среду в рамках телеконференции. Ранее ESM выделял денежные средства Испании и Кипру, а предыдущие программы помощи Греции шли через временный механизм - Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), который является крупнейшим кредитором страны (почти 145 млрд евро).

Добавим, что на саммите ЕС 12 июля будет определено, выполнены ли условия для начала переговоров о дальнейшей международной программе по оздоровлению греческой экономики.

Сегодня также стало известно о том, что правительство Греции приняло решение продлить закрытие банков и ограничения на движение денежных средств до конца пятницы, 10 июля. Соответствующий указ будет обнародован в среду, заявили в пресс-службе министерства финансов страны агентству Bloomberg. Напомним, что ограничительные меры были введены в прошлый понедельник. Изначально планировалось снять их 7 июля, но затем их продлили до конца среды, 8 июля.

Граждане Греции по-прежнему смогут снимать в банкоматах не более 60 евро в сутки, им все еще запрещен перевод денег за рубеж. Как и ранее, эти ограничения не касаются иностранных туристов.

Ранее сегодня сообщалось, что Еврокомиссия разрабатывает сценарий
выхода Греции из зоны евро . Об этом накануне по итогам экстренного саммита в Брюсселе заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Как писали «НИ», программа кредитования Греции со стороны ЕС завершилась 30 июня, т.к. власти страны и ее кредиторы не смогли договориться о программе реформ и бюджетной экономии в обмен на оставшиеся в программе деньги. Возник вопрос о новом пакете кредитов от ЕSM.

Напомним, что на референдуме 5 июля граждане Греции большинством голосов
выступили против требований кредиторов по экономической программе. Кроме того, Греция 30 июня пропустила очередной платеж МВФ и не имеет средств на выплату очередных траншей Европейскому центробанку (ЕЦБ) в конце июля.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter