Рус
Eng

Попался в сети

Попался в сети
Новость

8 июля 2014, 00:00
Госконтролер МИД Израиля Яаков Кидар начал расследование против высокопоставленного сотрудника внешнеполитического ведомства своей страны. 49-летний карьерный дипломат Артур Ленк заподозрен в нарушении инструкций, которые сам же разрабатывал. А узнал контролер о проступке просто: через социальную сеть.

Служебные инструкции МИД Израиля категорически запрещают работникам ведомства принимать любые подарки от частных лиц. На практике, разумеется, о небольших презентах на день рождения или другие юбилейные или праздничные даты запрет не распространяется.

Однако посол Израиля в Южно-Африканской Республике Артур Ленк инструкцией своего ведомства пренебрег. Он принял далеко не скромный подарок от известного южноафриканского миллиардера Айвора Ициковича. Возможно, Ленк не видел ничего зазорного в своем поступке. Иначе трудно понять, почему он стал откровенничать о нем на своей странице в «Фейсбуке». Там израильский посол разместил фотографии потрясающе проведенного отпуска с африканским сафари за счет южноафриканца. На фотографиях Ленк, его жена и трое дочерей наслаждаются прелестями жизни в компании миллиардера и его семьи. На той же странице «Фейсбука» есть и фотографии личного самолета Ициковича, на борту которого благоденствует улыбающееся семейство израильского дипломата. В социальных сетях Ленк выложил фотографии своего номера-суперлюкса в пятизвездочной гостинице, в которой ночь на одного человека стоит 1700 долларов. Похоже, что за него тоже платил Ицикович.

Яаков Кидар, на стол которому были положены все эти сетевые улики, немедленно начал расследование. Должно быть, его немало поразило то, кто оказался фигурантом расследования. Ленк был в МИДе на хорошем счету. Его дипломатическая карьера безупречна. На посту посла Израиля в Азербайджане он заслужил особую благодарность. Кроме того, Ленк блестящий знаток права. И в МИДе он одно время специализировался в области правоведения, лично участвуя в выработке инструкций внешнеполитического ведомства. Согласно этим же инструкциям, Ленк, не заплативший за свой фантастический семейный отпуск ни гроша, обязан был немедленно сообщить вышестоящему начальнику даже не об уже полученном «подарке», а о том, что его кто-то собирается одарить. Кстати, если бы посол так и поступил, ему наверняка приказали бы отказаться от «дара». Ведь, по сведениям израильских спецслужб, Ицикович нажил свое огромное состояние на незаконной торговле оружием. Причем среди его клиентов были враждебные Израилю государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter