Рус
Eng
Ушла эпоха

Ушла эпоха

8 июля 2014, 00:00
В мире
Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси
Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе (на фото), скончавшийся в минувший понедельник в возрасте 86 лет, будет похоронен 13 июля после отпевания в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси. Смерть бывшего главы государства, в свое время руководившего Грузинской ССР, а при Михаиле Горбачеве возглавившего МИД Советско

На момент подписания номера место, где будет захоронен экс-президент, не было названо. Известно, что жена Эдуарда Шеварднадзе – Нанули, скончавшаяся десять лет назад, похоронена на территории Крцанисской резиденции в Тбилиси, в которой экс-президент прожил все последние годы после своей вынужденной отставки в результате «революции роз» в 2003 году – той самой революции, что, напомним, привела к власти Михаила Саакашвили. Кстати, там же, в Крцаниси, умер и сам Шеварднадзе. Его сердце остановилось вчера, в 12 часов дня. Он несколько лет болел и мало появлялся на публике.

Организацию похорон и связанные с ними расходы взяло на себя государство. Соболезнования семье покойного выразили лидеры многих государств, в том числе президент России Владимир Путин. В числе выразивших соболезнования и первый (а также последний) президент СССР. «Мы были друзьями, и я очень сожалею о его уходе», – сказал Михаил Горбачев.

Первые лица Грузии отмечают масштаб Шеварднадзе как политика и его вклад в современное развитие всего мира и Грузии в том числе. «Он был одним из значительных политиков двадцатого века, который принял участие в демонтаже советской системы. Он был политиком, с именем которого связано разрушение стены в Европе, строительство новой Европы», – заявил президент страны Георгий Маргвелашвили. Он также упомянул роль Шеварднадзе в строительстве новой Грузии, а также в выборе ее внешнеполитического западного курса. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили также отметил, что «особенно значителен вклад Эдуарда Шеварднадзе в формирование геополитической роли Грузии в современном мире».

Более сдержанным оказался в своих оценках экс-президент Михаил Саакашвили, который откликнулся на смерть Эдуарда Шеварднадзе на своей странице в «Фейсбуке». Саакашвили назвал своего предшественника «значительным деятелем советской империи и постсоветской Грузии» и заметил, что оценку роли Шеварднадзе в прошлом страны и мира историкам еще предстоит дать. При этом Саакашвили напомнил, что после своего прихода к власти в 2003 году, он, несмотря на настойчивые требования, категорически отказался от уголовного преследования Шеварднадзе и даже предоставил ему возможность жить в Крцанисской резиденции. Саакашвили считает, что поступил правильно, несмотря на то что Шеварднадзе последние годы активно поддерживал его оппонентов – ныне правящую партию «Грузинскую мечту». Более того, Эдуард Амросиевич в прессе постоянно призывал новые власти привлечь Саакашвили к уголовной ответственности. Это экс-президент и победитель «революции роз» тоже вспомнил. Тем не менее, как следует из его слов, зла на умершего он не держит. «Сегодня в президентской библиотеке Саакашвили рядом с президентом Гамсахурдиа (имеются в виду его книги. – «НИ») есть и угол второго президента страны Шеварднадзе», – написал Саакашвили в «Фейсбуке».

А вот часть сторонников Звиада Гамсахурдиа (после его свержения в 1992 году Шеварднадзе, как известно, стал президентом независимой Грузии) в выражениях не стеснялись. Вчера звиадисты устроили нечто вроде митинга у здания Крцанисской резиденции. Собравшиеся выкрикивали нелицеприятные для усопшего президента лозунги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter