Рус
Eng
Повестка на работу

Повестка на работу
Новость

8 июля 2014, 00:00
Правительство Греции объявило о так называемой «гражданской мобилизации» сотрудников энергетической отрасли. Таким образом оно отреагировало на забастовку энергетиков, объявленную как нельзя некстати. В Афины приехала группа инспекторов тройки кредиторов, которые рассмотрят, насколько Греция заслужила очередной транш к

В субботу и воскресенье в Греции работали типографии. В них печатались повестки работникам государственной электрокомпании DEI, которые те и получили в понедельник. Если получивший повестку откажется выйти на работу, то ему по греческим законам грозит увольнение и тюремное заключение сроком до трех месяцев. «Гражданская мобилизация» – мера чрезвычайная, и власти к ней крайне редко прибегают, хотя бы потому, что объявить ее трудно чисто технически. Для этого требуется решение суда о запрете забастовки, которого не так-то легко добиться: юристы у греческих профсоюзов неплохие. Но, как объяснила в эфире греческого телевидения пресс-секретарь правительства Софья Вултепси, сейчас как раз такой чрезвычайный случай. В ряде регионов начались отключения электричества. Кроме того, профсоюзы энергетиков угрожают, что их забастовка перерастет во всеобщую. Правда, другие отраслевые профсоюзы их пока не поддерживают.

Впрочем, возможно, правительство никогда бы не решилось на «гражданскую мобилизацию», если бы не визит грозных гостей – инспекторов от кредиторов страны – МВФ, Евросоюза и Евроцентробанка. Ведь энергетики бунтуют именно против выполнения условий «тройки»: приватизации компании DEI, чреватой массовыми увольнениями. Это для правительства весьма некстати, учитывая, что ему предстоит весьма непростой разговор с кредиторами.

Еще в прошлом году суд потребовал от правительства отменить принятые ранее решения о снижении зарплат госслужащим (это снижение было также условием кредиторов). В первую очередь речь шла о 10-процентном снижении зарплат полицейских, военных и сотрудников министерства по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Кабинет министров Антониса Самараса обратился в Конституционный суд. Однако там премьера ждал тяжелый удар. В январе Конституционный суд признал решение правительства о снижении зарплат не соответствующим основному закону страны. Правительство сначала попыталось проигнорировать судебный вердикт. Но всеобщим недовольством по этому поводу попытались воспользоваться все возможные противники правительства, как справа, так и слева. Самарасу не оставалось ничего иного, кроме как подчиниться и скрепя сердце пойти на трату 650 млн. евро (во столько обойдется отмена решения кабмина о снижении зарплат).

Речь на трудных переговорах между правительством и инспекторами помимо выделения 1 млрд. евро пойдет как раз о решениях греческих судов. Кредиторы наверняка напомнят, что отказ от сокращений зарплат угрожает достигнутому с громадным напряжением всех сил за последние пять лет снижению дефицита госбюджета с 15 до 4%. Напомнят они и о том, что Греция, следуя рекомендациям «тройки» в конце прошлого и начале этого года, действительно достигла определенных успехов и уже даже собирается возвращаться на международные финансовые рынки, а также к экономическому росту. А правительство будет держать в уме, что проблем в экономике по-прежнему очень много. Как по размерам госдолга, достигающего сейчас 175% от ВВП страны, так и по уровню безработицы, составляющему около 27% от работоспособного населения, она по-прежнему впереди Европы всей. Отказ или промедление с очередным траншем может погубить неокрепшую греческую экономику. Получается, что ссориться с кредиторами правительству никак нельзя. Но и ссориться с народом тоже опасно. Ведь результатом обострения внутриполитической обстановки в Греции и недовольства греками правительством и так уже стал провал правящей партии «Новая демократия» на майских выборах в Европарламент. А разговоры о необходимости досрочных парламентских и президентских выборов идут в стране давно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter