Рус
Eng

Власти Никарагуа разрешили ввод российских войск на свою территорию

Власти Никарагуа разрешили ввод российских войск на свою территорию
Власти Никарагуа разрешили ввод российских войск на свою территорию
8 июня, 17:54В миреФото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
Президент Никарагуа Даниэль Ортега разрешил ввод в страну российских войск, кораблей и самолетов в гуманитарных целях. Разрешение начинает действовать со второй половины 2022 года.

Как сообщает El Pais, наряду с российскими военными в страну разрешен въезд военного персонала США, Мексики, Кубы, Венесуэлы, Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Доминиканской Республики.

Они могут находиться на территории Никарагуа для учений или оказания гуманитарной помощи, отмечает РБК.

Военному персоналу из РФ, США, Мексики, Кубы, Венесуэлы, Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Доминиканской Республики разрешен «для участия в тренировках и учениях, а также в операциях по оказанию гуманитарной помощи, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работах при чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях».

Санкция касается не только солдат, но военной техники, включая военные корабли и самолеты.

Как уточнил посол России в Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре Александр Хохоликов, законы Никарагуа позволяют присутствие на территории страны иностранных военных. Россия входит в число стран, которым нахождение в центральноамериканской стране дозволено.

Присутствие российских военных на американском континенте может оказаться значимым для обеспечения безопасности страны в период серьезного охлаждения отношений между РФ и США.

Российско-американские отношения, которые начали активно развиваться в эпоху перестройки, начали стремительно ухудшаться после вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году. Когда же Россия начала военную спецоперацию на территории Украины, отношения между Москвой и Вашингтоном, по оценке дипломатов, обрушились до самой «низшей» точки. Президенты двух стран не общались между собой с февраля текущего года.

Комментируя вопросы о возможности размещения российских сил в районе Южной Америки, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия думает об обеспечении своей безопасности и рассматривает разные сценарии.

В МИДе РФ не подтвердили и не опровергли планы организации военного присутствия России в Венесуэле, Нукарагуа и на Кубе.

При этом США 6 июня исключили представителей трех перечисленных стран из числа участников саммита Америк.

По данным Reuters, администрация Байдена приняла окончательное решение исключить правительства Кубы, Венесуэлы и Никарагуа из числа участников саммита Америк, несмотря на угрозы президента Мексики отказаться от участия, если не будут приглашены все страны Западного полушария.

По данным СМИ, на саммите не будет никарагуанского президента Даниэля Ортеги — бывшего марксистского партизана, который в ноябре был переизбран на четвертый срок после того, как посадил в тюрьму своих соперников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter