Рус
Eng

Турция выдвинула Швеции и Финляндии 10 условий для вступления в НАТО

Турция выдвинула Швеции и Финляндии 10 условий для вступления в НАТО
Турция выдвинула Швеции и Финляндии 10 условий для вступления в НАТО
8 июня, 10:27В миреФото: RT
Турецкие власти готовы выдвинули десять условий, при выполнении которых Анкара готова согласовать принятие Швеции и Финляндии в НАТО.

Среди обязательных требований турецкой стороны имеется, в частности, обязанность скандинавских стран делиться с Турцией своими разведданными.

Кроме того, Турция требует от государств-кандидатов на вступление в НАТО политических уступок — таких, как прекращение поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК). Эту организацию в Турции считают террористической.

Как отмечает «Коммерсант», требования турецкой стороны к Финляндии и Швеции были выдвинуты 25 мая. В число условий Турция включила требование поддержки со стороны этих стран в борьбе Турции с террористическими организациями, ужесточить законодательные нормы по борьбе с терроризмом, а также пресечение любых попыток расширения представительств РПК и признанного в Турции террористическим движения FETO.

От правительств Финляндии и Швеции Турция требует запретить для них любые публичные акции, демонстрации и шествия, а также ужесточить регулирование информационной сферы — в частности, закрыть сайты и СМИ, аффилированные с FETO.

Кроме того, Анкара настаивает на заморозке всех финансовых активов организаций, которые Турция считает причастными к терроризму.

Лиц, причастных к деятельности нежелательных организаций, Анкара требует депортировать из Скандинавии в Турцию.

При этом Финляндия и Швеция должны снять ограничения на поставки оборонной промышленности в Турцию. Только при выполнении всех перечисленных требований Анкара готова дать согласие на вступление скандинавских стран в НАТО.

Заявки на вступление в НАТО Финляндия и Швеция подали в мае этого года, после переоценки рисков, связанных с началом военной спецоперации РФ на территории Украины.

Страны ЕС на фоне спецоперации нарастили оборонный бюджет и согласовали шесть пакетов антироссийских санкций, призванных ослабить российскую экономику и оборонно-промышленный комплекс. Это, по мнению западных стран, должно подтолкнуть Россию к прекращению боевых действий на территории Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter