Рус
Eng

Власти Канады сочли российские санкции неприемлемыми

Власти Канады сочли российские санкции неприемлемыми
Власти Канады сочли российские санкции неприемлемыми
8 июня, 08:47В мире
7 июня МИД РФ объявил о бессрочном закрытии въезда на территорию страны для девяти канадских граждан, причастных к формированию и проведению антироссийского курса. Правительство Канады назвало эти санкции неприемлемыми и необоснованными.

- Нам известно о решении РФ запретить девяти канадцам въезд в Россию в ответ на санкции, введенные Канадой 24 марта. Санкции России против граждан Канады, в том числе членов правительства, неприемлемы и не обоснованы, - приводит ТАСС сообщение канадского МИДа.

Представители внешнеполитического ведомства указали, что канадская сторона ранее ввела санкции против РФ из-за ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального и его сторонников. В МИД Канады заявили, что «по-прежнему глубоко обеспокоены ухудшением ситуации с правами человека в России», а также, что Оттава поддерживает включенных в российский список санкций и «продолжает работать с партнерами в защиту демократии».

Под ограничительные меры попали глава Минюста и генеральный прокурор Канады Дэвид Ламетти, глава федеральной тюремной службы Энн Келли, комиссар Королевской канадской конной полиции Бренда Лаки, ее заместитель Брайан Бреннан, руководитель управления по внутренней политике аппарата премьер-министра Марси Суркес, министр по взаимодействию с регионами Доминик Леблан, замминистра национальной обороны Джоди Томас, замглавы штаба национальной обороны Майк Руло и начальник разведывательного управления ВС Скотт Бишоп.

Напомним, что ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что внесение канадских граждан в санкционный список было сделано в качестве ответной меры на «введенные канадским правительством 24 марта 2021 года незаконные санкции против граждан Российской Федерации под надуманным предлогом якобы преследований осужденного за противоправные деяния российского гражданина Алексея Навального». Канада ввела санкции против девяти граждан РФ, включая главу ФСБ Александра Бортникова, первого заместителя главы Администрации президента РФ Сергея Кириенко, директора Росгвардии Виктора Золотова, главы управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, замминистра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, полпред в СФО Сергея Меняйло, глав ФСИН и Генпрокуратуры Александра Калашникова и Игоря Краснова. Теперь они не могут въезжать в Канаду. Банковские счета их в этой стране заморожены.

Отметим, что правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предполагает введение персональных санкций против любых иностранцев и лиц без гражданства. Ранее такой закон действовал только в отношении граждан США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter