Рус
Eng

Сенат США: полиция знала о готовящемся штурме Капитолия, но ничего не предприняла

Сенат США: полиция знала о готовящемся штурме Капитолия, но ничего не предприняла
Сенат США: полиция знала о готовящемся штурме Капитолия, но ничего не предприняла
8 июня, 16:32В миреФото: AP/ТАСС
Члены двух комитетов Сената США по результатам проверки пришли к выводу, что полиция и спецслужбы знали о готовящемся штурме Капитолия, но не приняли никаких мер.

Как говорится в докладе, опубликованном комитетами Сената США по процедурным вопросам и по вопросам нацбезопасности, сотрудники полиции видели сообщения сторонников Дональда Трампа на форумах — в них была информация о планируемом штурме здание Конгресса. Также на одном из сайтов обсуждались тоннели под Капитолием, их должны были перекрыть демонстранты. Правоохранителям было известно, что у сторонников Трампа будет с собой оружие, и что они «готовятся к войне».

Кроме того, в документе отмечается, что сотрудники американских спецслужб должны были передать полиции Капитолия информацию об угрозе. Однако правоохранители не получили ни одного документа о готовящемся штурме. В результате они не смогли предотвратить нападение демонстрантов и оказались не готовы отразить его.

Вместе с тем, полиция Капитолия согласилась, что обмен данными между правоохранительными органами должен быть более активным. «Ни разу до 6-го числа мы не получали достоверных разведданных о крупномасштабной атаке», — сообщается в заявлении.

Напомним, что 6 января 2021 года сторонники на тот момент действующего президента США Дональда Трампа штурмовали здание Конгресса США, прервав заседание, где должны были утвердить итоги выборов, победу на которых одержал Джо Байден. В результате происшествия погибли пять человек, не менее 60 были ранены.

Позднее Палата представителей конгресса вынесла Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к мятежу, но Сенат оправдал его. По факту штурма Капитолия обвинения были предъявлены более чем 300 лицам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter