Рус
Eng
В Миннеаполисе решили расформировать полицию

В Миннеаполисе решили расформировать полицию

8 июня 2020, 14:58В миреФото: theins.ru
Городской совет города Миннеаполис в штате Миннесота на севере США проголосовал за расформирование департамента полиции города. Именно в этом городе 25 мая при задержании полицейскими погиб афроамериканец Джордж Флойд, что вызвало серию акций протеста и беспорядков по всей стране и даже за ее пределами.

Как пишет американская газета Star Tribune, вместо департамента полиции в городе будет создана специальная программа по общественной безопасности, которую станет координировать городской совет.

"Мы понимаем, что никто не может представить то, как будет выглядеть будущее без полиции, но у нашего сообщества такое понимание есть", - цитирует заявление членов совета theins.ru. - Мы обязуемся в течение следующего года взаимодействовать с каждым добровольным членом сообщества в городе Миннеаполис, чтобы определить, как выглядит безопасность для вас".

Количества голосов в поддержку этого решения достаточно для того, чтобы в случае необходимости преодолеть вето мэра города Джейкоба Фрея.

В минувшую пятницу в актовом зале университета Миннеаполиса прошла церемония прощания с Джорджем Флойдом. Ее трансляцию вели несколько американских телеканалов. Масштаб протестов после его гибели дал повод говорить даже о перспективах возможной гражданской войны в США между сторонниками консервативных и либеральных ценностей. Однако, эксперты, опрошенные "НИ", полагают, что подобный сценарий все-же маловероятен. Президент США Дональд Трамп заявлял, что готов направить тысячи военных и полицейских в города, где проходят митинги, если местные власти сами не в состоянии справиться с недовольными.

По информации телеканала CNN американские полицейские задержали в ходе протестов 4000 человек, агентство Associated Press сообщало даже о 4 400 задержанных. При этом, что любопытно, в некоторых городах сами полицейские присоединялись к демонстрантам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter