Рус
Eng
Трамп высказался за возвращение России в клуб G8

Трамп высказался за возвращение России в клуб G8

8 июня 2018, 15:54В миреPhoto: Bloomberg
Президент США Дональд Трамп перед тем, как отправиться в Канаду на саммит G7, заявил, что поддерживает идею возвращения России в G8. Остальные страны выступили против.

"Почему мы проводим встречу без участия России? Я бы порекомендовал – и это им решать – но Россия должна присутствовать на встрече. России нужно дать возможность вновь принимать участие в саммитах, потому что нам нужно, что Россия была за столом переговоров"? -заявил Трамп перед тем, как отправиться в Канаду на саммит G7, сообщает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg.

Премьер Италии Джузеппе Конте поддержал Трампа.

«Я согласен с президентом Дональдом Трампом. Россия должна вернуться в G8. Это в интересах каждого».

"НИ" писали, что в канадском курортном городке Ла Мальбе проходит встреча глав стран G7 («Большой семерки» - США, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада). Встреча пройдёт на фоне беспрецедентных разногласий между США и остальными ведущими странами Запада.

Трамп столкнется угрозой превращения G7 в G6. Сплоченность шести стран против решения американского президента о повышении импортных пошлин на сталь и алюминий достигла максимума. Хозяин саммита – канадский премьер Джастин Трюдо и прибывший в страну кленового листа на день раньше французский президент Макрон уже заявили, что "если американский президент не прочь остаться в изоляции, то и мы готовы при необходимости принять коммюнике вшестером".

Через несколько часов "прилетел" ответ из твиттера Трампа: никаких отходов от жесткой позиции и никаких "дипломатических любезностей". И в конце фирменное: "жду встречи с нетерпением!"

А теперь еще одна сенсация- Трамп поддержал идею возвращения России в клуб ведущих западных экономик.

Россию исключили из престижного клуба в марте 2014 года. Тогда "Большая семерка" в связи с ситуацией на Украине и в Крыму на заседании в Гааге приняла решение о том, что саммит G8 в июне того же года состоится в формате G7 в Брюсселе без участия России. "Пока Россия не изменит курс и не вернет обстановку к условиям, в которых G8 способна вести содержательное обсуждение" участие нашей страны в саммитах G7 не рссматривается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter