Posted 7 июня 2015,, 21:00

Published 7 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:45

Updated 8 марта, 03:45

Сохранили статус-квоту

Сохранили статус-квоту

7 июня 2015, 21:00
Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в Вене сохранила текущую квоту на добычу черного золота. Аналитики и трейдеры ожидали такого исхода: о том, что уровень в 30 млн. баррелей нефти в сутки не будет снижен, лидеры картеля говорили еще за несколько недель до встречи. Между тем мировой рынок по-прежн

Напомним, с лета 2014 года нефтяные котировки уменьшились более чем вдвое, приблизившись в начале этого года к 45 долларам за баррель марки Brent. Последний, ноябрьский саммит ОПЕК обернулся настоящей неразберихой. После того как его участники решили придерживаться в нефтедобыче потолка в 30 млн. баррелей в сутки, цены на нефть рухнули на 10% в течение нескольких часов. Впрочем, в конце января котировки пошли вверх и в мае уже в среднем находились на отметке 65 долларов.

По мнению аналитиков, пока ОПЕК будет придерживаться этой своей стратегии, которая сводится к сохранению статус-кво на рынке черного золота и гарантирует ее ключевым членам сохранение их доли на рынке.

Дело в том, что в последние года три странам ОПЕК стали осложнять жизнь сланцевые проекты в США и канадские проекты по добыче из нефтеносных песков. Как известно, они окупаются лишь при сравнительно высоких ценах на нефть. Задумав ослабить конкурентов своей игрой на понижение, картель кое в чем преуспел: рост добычи в Штатах и Канаде замедлился, а количество буровых установок продолжает сокращаться. По данным нефтесервисного гиганта Baker Hughes, только в мае их стало меньше по сравнению с апрелем на 8,9% в США и на 11% – в Канаде.

Однако никакого краха американской сланцевой индустрии не случилось. Отрасль остается перспективной – за счет использования технологии горизонтального бурения, более рентабельной, чем вертикального. Объемы производства наращиваются. Поэтому все, чего пока добилась ОПЕК, – избавилась от конкурентов в Соединенных Штатах с низкой производительностью и устаревшими буровыми установками.

Между тем переизбыток предложения наверняка увеличится после того, как на рынок выйдет Иран. Соглашение по его ядерной программе может быть достигнуто уже в июле, что приведет к снятию санкций и развяжет Тегерану руки. Исламская Республика рассчитывает довести объемы нефтедобычи за полгода с нынешних 2,8 млн. баррелей в сутки до 4 млн. баррелей. Основной вопрос в том, будет ли Иран наращивать производство и экспорт нефти в рамках квот ОПЕК или выйдет за них.

«Стратегия ОПЕК не сможет восстановить баланс на рынке, – убежден аналитик брокерской компании Saxo Bank Оле Хансен. – Для этого нужно действительно масштабное падение цен на нефть, как минимум до 35–40 долларов за баррель. Наш основной прогнозный сценарий базируется на стоимости нефти в диапазоне 50–70 долларов до середины 2016 года, средняя цена в 2015 году составит 60 долларов».

В 2014 году страны – члены ОПЕК заработали на экспорте нефти 730 млрд. долларов. Сумма огромная, но она на 11% ниже, чем годом ранее. Нынешняя ситуация абсолютно не радует шейхов. «Финансовые резервы Саудовской Аравии сокращаются ускоренным темпом, – отмечает Фарук Сусса, экономист Citigroup. – Ведь Эр-Рияду необходима цена на нефть в размере 100 долларов, чтобы сбалансировать свой бюджет. Соответственно высок в настоящее время бюджетный дефицит. В этом году он может вырасти до 130 млрд. долларов: если страна не снизит свои расходы, речь пойдет о 22% ВВП».

Сегодня ОПЕК не столько влияет на цены, сколько приспосабливается к ним, сказал «НИ» партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Он отметил, что, хотя ОПЕК обеспечивает около 40% мировой добычи нефти, в организацию не входят такие крупные производители, как США и Россия. Что касается Ирана, где, по разным оценкам, накоплено в хранилищах от 35 до 70 млн. баррелей сырой нефти, то, по словам эксперта, поставки из Исламской Республики могут сразу увеличить предложение на мировом рынке на 0,5 млн. баррелей в сутки и обрушить цены.

Ну а Россия, напомним, в мае вышла в мировые лидеры по нефтедобыче с показателем 10,7 млн. баррелей в сутки. За пять месяцев 2015 года ее экспорт вырос на 5,8% и составил 99,8 млн. тонн. Тем не менее для отечественного бюджета нынешние цены продолжают оставаться проблемой: по итогам января – апреля дефицит российской госказны достиг уже 2 трлн. рублей, или 4,4% ВВП.

"