Рус
Eng
Международная федерация журналистов призвала отпустить репортеров «Звезды»

Международная федерация журналистов призвала отпустить репортеров «Звезды»

8 июня 2014, 13:50
В мире
Международная федерация журналистов призвала отпустить репортеров «Звезды»

Международная федерация журналистов (МФЖ) призвала освободить сотрудников телеканала «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева, задержанных на Украине 6 июня. Об этом сообщил президент МФЖ Джим Бумела.

«МФЖ безоговорочно осудила последнее нападение на двух журналистов телеканала «Звезда», которые судя по всему удерживаются украинскими властями только за то, что они делали свою работу», - заявил он, передает ИТАР-ТАСС

Также Бумела отметил, что МФЖ призывает власти Украины принять меры к немедленному освобождению задержанных журналистов, а также обеспечить защиту всех сотрудников средств массовой информации, работающих на Украине в соответствии с международным законодательством о правах и свободах журналистов и юридическими обязательствами его страны, передает РБК.

Стоит отметить, что, по словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, есть основания для скорого освобождения сотрудников телеканала «Звезда», которые, скорее всего, находятся в Харьковской области.

«Журналисты телеканала «Звезда» удерживаются на территории Харьковской области. Есть основания надеяться на их освобождение в ближайшее время», — написал Рогозин в своем микроблоге в TwitterRogozin.

Ранее «НИ» писали, оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев прибыли на Украину для освещения инаугурации президента Петра Порошенко 4 июня. Однако 6 июня у села Былбасовка в 20 километрах от Славянска журналистов обыскали бойца Нацгвардии, о чем сами они сообщили коллегам. После этого на связь сотрудники «Звезды» не выходили.

Руководство телеканала «Звезда» обратилось в МИД РФ с просьбой помочь освободить российских журналистов, захваченных на Украине. «Мы обратились в МИД, обратились в наше посольство в Киеве, стараемся решить этот вопрос, куда их увезли, мы пока не знаем. Украинские журналисты молчат, и меня это очень сильно расстраивает», - заявил в эфире радиостанции «Русская служба новостей» глава медиахолдинга «Красная Звезда» Алексей Пиманов.

Кроме того, руководство канала обратилось к избранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить журналистов. Позднее стало известно, что родители задержанного Андрея Сушенкова также попросили президента Украины освободить их сына. Их обращение было размещено на сайте телеканала, передает Би-би-си.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter