Рус
Eng
Ястребиная охота

Ястребиная охота

8 июня 2007, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛОПАТНИКОВ, Вашингтон
В штате Нью-Гэмпшир состоялся очередной раунд теледебатов между десятью претендентами на пост президента США от республиканской партии. Иракский вопрос стал одним из основных, причем почти все участники дискуссии были солидарны в стремлении продолжать войну до победного конца. Но наиболее яркие выступления по иракской

Экс-сенатор от штата Теннесси Фред Томпсон не только всецело поддержал продолжение войны в Ираке, но и заявил, что Буш легковесно повел дело, не прислушавшись к генералам, настаивавшим на участии в операциях значительно большего количества войск. Одновременно он выступил против «излишне либеральной» политики администрации в отношении иммигрантов. Создавалось впечатление, что Томпсон только сошел с киноэкрана – в своем последнем фильме актер исполнял роль президента США, столкнувшегося с тем, что никто не заботится о ядерной безопасности страны. В нынешней ситуации даже создается впечатление, что размещение системы ПРО в Европе – это как раз дело для Томпсона. Кстати, о современной России он высказывается весьма нелицеприятно. Хотя это, наверное, отчасти можно отнести на счет предвыборной риторики.

По данным совместного опроса Bloomberg и Los Angeles Times, проведенного еще до объявления Томпсоном о готовности принять участие в президентской гонке, киноактер вышел на первое место среди возможных кандидатов от республиканской партии. В продажу уже поступили бейсболки с надписью «Томпсон–президент». А в понедельник стало известно, что он официально объявит о своем выдвижении 4 июля – в День независимости США. Решение весьма амбициозное, и для подобной самоуверенности у экс-сенатора есть веские основания.

Посмотрим, кто в первую очередь будет противостоять ему в стане республиканцев. Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани? Руди, безусловно, сделал много для Нью-Йорка, превратив его в один из самых безопасных городов Америки. Но, во-первых, не все американцы живут в Нью-Йорке. А во-вторых, Джулиани – итальянец по происхождению и, соответственно, католик. То же можно сказать и о бывшем губернаторе штата Массачусетс Митте Ромнее, лидирующем сегодня по сбору средств на свою избирательную кампанию. Ромней – мормон, причем первый в истории потенциальный мормон-президент. Нельзя сказать, чтобы эти качества однозначно закрывали в США дорогу к президентству. Но с учетом той роли, которую религия и фактор происхождения играют в этой стране, они существенно повышают «порог проходимости».

Третий ведущий кандидат от республиканцев – сенатор от Аризоны Джон Маккейн во многих отношениях более приемлем, но американцы сморят на него, как на своего рода «счастливого неудачника». Будучи на военной службе, он дважды побывал в авиакатастрофах, несколько лет провел во вьетнамском плену, но главное, в ходе «праймериз-2000» потерпел поражение от нынешнего президента США. Неудачников в Америке не жалуют.

В целом республиканцы хотят во что бы то ни стало завершить целый ряд крупнейших начинаний, которые хотя и далеки от понимания человека с улицы, но соответствуют долгосрочной стратегии США, призванной закрепить их безусловное военно-политическое господство в XXI веке. И на фоне лидерства среди демократов таких априори «непроходных» в целом ряде регионов США (по крайней мере, на Юге) фигур, как Хиллари Клинтон (женщина) и Барак Обама (афроамериканец), порой создается впечатление, что оппозиция на самом деле и не торопится занять Белый дом. Действительно, республиканский президент нужен США хотя бы для того, чтобы оставить «незапятнанными» в глазах американцев и мирового сообщества «высокие демократические принципы». Как бы это выглядело, если бы демократы продолжали гнуть линию бушевской администрации, особенно в иракском вопросе? Возможно, время демократов придет, когда дело будет сделано и останется лишь «подсластить пилюли», уже проглоченные народом США и всем остальным миром.

СПРАВКА

Шестидесятичетырехлетний Фред Томпсон – бывший сенатор от республиканской партии (штат Теннесси), киноактер, исполнитель ролей политиков, высокопоставленных агентов ФБР и ведущий популярной в США телепередачи «Власть и закон». В 1994 году «Нью-Йорк таймс» писала: «Когда Голливуду нужен кто-то, кто персонифицирует государственное могущество, они часто обращаются к нему (Фреду Томпсону. – «НИ»)». В 1996 году на выборах в сенат США Томпсон победил своего соперника-демократа, многолетнего члена сената Ньютона Гордона с разгромным счетом: 61,37% против 36,82% процентов голосов. Через четыре года он снова попал в сенат, но затем решил взять политическую передышку, продолжая свою актерскую карьеру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter