Рус
Eng

ВОЗ назвала неизвестным происхождение коронавируса

ВОЗ назвала неизвестным происхождение коронавируса
8 мая 2020, 12:50В миреФото: DW.com
В последний месяц вновь обострилась дискуссия о появлении коронавируса COVID-19, вызвавшего самый серьезный кризис в мире за 75 лет. Ранее версия о его естественном происхождении на рынке морепродуктов в китайском городе Ухань мало подвергалась сомнению, теперь же в ней засомневались даже в ВОЗ.

Как говорит эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по продовольственной безопасности и зоонозным инфекциям Питер Бен Эмбарек, рынок морепродуктов в Ухане мог стать катализатором распространения коронавируса из-за большого количества продавцов и покупателей, но пока неизвестно, откуда пошло само заражение.

"Как мы знаем, первые случаи были выявлены в Ухане и вокруг него, и они были тяжелыми. И рынок может играть некую роль. Мы не знаем, произошло ли заражение на рынке. Было ли это зараженное животное, которое появилось на рынке, или уже заболевший человек, и какую роль сыграл рынок, мы пока не знаем", - цитирует слова Питер Бен Эмбарека агентство РИА "Новости".

Эксперт ВОЗ считает, что первоначальный источник вируса мог быть как в районе рынка, так и в другом месте. По его словам, обычно такие заболевания передаются человеку от животных, но какие именно животные фигурировали в данном случае, до сих пор неизвестно. Ранее утверждалось, что вирус передался через летучих мышей, оказавшихся по соседству с панголином. Но уже есть ряд исследований, которые показывают подверженность заражению коронавирусом и других животных. "Это может дать нам ключ к разгадке того, какое животное могло быть переносчиком", - добавил Питер Бен Эмбарек.

К примеру, уже известно, что коронавирус могут разносить кошачьи, в том числе тигры, а также хорьки. Кошки даже могут передавать его друг другу. Собаки менее подвержены заражению, как и домашняя птица, свиньи и другие сельскохозяйственные животные, но в ВОЗ не исключает и такие способы передачи.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса в мире коронавирус выявлен у 3,86 миллиона человек. 1,26 миллиона из них проживают в США, около 211,5 тысяч человек в Испании, 216 тысяч человек в Италии, примерно 208 тысяч человек в Великобритании и 187,85 тысяч человек в России. В последнее время все чаще появляются публикации, что происхождение коронавируса могло носить искусственный характер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter