Рус
Eng

Грузия отозвала посла из Киева после назначения Саакашвили

Грузия отозвала посла из Киева после назначения Саакашвили
Грузия отозвала посла из Киева после назначения Саакашвили
8 мая 2020, 14:18В миреФото: politobzor.net
Тбилиси отозвал посла из Киева после того, как бывшего президента Грузии, а ныне осужденного и разыскиваемого в стране Михаила Саакашвили назначили главой исполнительного комитета реформ Украины.

Об этом заявил глава МИД Грузии Давид Залкилиани.

- Назначение стратегическим партнером на должность человека, который осужден и разыскивается в Грузии, стало основанием для принятия решения об отзыве грузинского посла на Украине Теймураза Шарашенидзе для консультаций, - сказал глава грузинского МИДа.

Залкилиани добавил, что Тбилиси при этом не рассматривает вопрос о разрыве дипломатических отношений или пересмотра партнерства с Киевом.

Грузинский премьер-министр Георгий Гахария заявил, что со стороны Украины назначение Саакашвили неприемлемо.

Напомним, что в конце апреля Михаил Саакашвили заявил, что получил от украинского лидера Владимира Зеленского предложение занять пост вице-премьера по реформам в правительстве.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году после инаугурации президента Георгия Маргвелашвили. Против Саакашвили на родине было возбуждено несколько уголовных дел, его заочно приговорили к тюремному заключению.

Уже через два года, в 2015-м Петр Порошенко, занимавший тогда должность президента Украины, предоставил Саакашвили гражданство и назначил губернатором Одесской области. В следующем году из-за невыполнения обещаний по развитию региона Саакашвили был уволен с должности. В 2017-м Порошенко и вовсе лишил Саакашвили украинского гражданства. Однако этот указ отменил нынешний украинский лидер Владимир Зеленский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter