Рус
Eng
Канада и США окажут помощь в поиске более 200 похищенных школьниц из Нигерии

Канада и США окажут помощь в поиске более 200 похищенных школьниц из Нигерии
Новость

8 мая 2014, 11:34
Канада и США окажут помощь в поиске более 200 похищенных школьниц из Нигерии

Власти Канады выделят Нигерии приборы для наблюдения в качестве помощи в поисках школьниц, похищенных боевиками «Боко Харам». Напомним, в прошлом месяце участники террористической организации похитили, по разным данным, до 276 учениц школы, расположенной в нигерийском штате Борно.

Напомним, что 15 апреля боевики террористической группировки «Боко Харам» взяли в плен 276 школьниц в городе Шибок в нигерийском штате Борно. Как уточняет информационное агентство, 53 девочкам удалось бежать, однако остальные дети все еще находятся в заложниках. Ранее президент Нигерии Гудлак Джонатан признал, что вооруженные силы все еще не знают, где находятся похищенные. Местная полиция даже объявила вознаграждение в размере 300 тысяч долларов за информацию, которая поможет в поисках школьниц, передает РИА Новости.

Как сообщил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд, власти страны присоединяются к всеобщему осуждению массового похищения. Глава МИД Канады назвал действия боевиков как «недостойные» и добавил, что они только усиливают желание «бороться с международным терроризмом». По данным телеканала CBC, власти Канады намерены выделить Нигерии приборы для наблюдения в качестве помощи в поисках школьниц.

Ранее США и Великобритания также заявили о готовности помочь властям Нигерии. Так, ФБР готово предоставить своих сотрудников. Британские власти, в свою очередь, направят своих экспертов. А накануне стало известно, что Франция так же намерена отправить в Нигерию специалистов, которые будут участвовать в операции по освобождению из плена учениц, похищенных террористами из школы в середине апреля. Об этом сообщил глава МИД Лоран Фабиус, передает INTERFAX.RU.

«Специальная команда со всеми нашими ресурсами, способная помочь в поисках этих маленьких девочек, в распоряжении Нигерии», - заявил Фабиус.

Отметим, что штат Борно считается опорным для группировки «Боко Харам», члены которой добиваются введения шариата по всей стране и регулярно нападают на школы. Преступная организация стоит за большинством терактов, которые регулярно совершаются в Нигерии. А накануне, 7 мая, в результате нападения боевиков на город Гамбору-Нгала погибли не менее 300 человек. Ранее «НИ» писали, что преступники, ворвавшись в город, начали стрелять во все стороны, а также кидать бутылки с зажигательной смесью. Затем боевики покинули город, забрав с собой трех девочек из числа местных жителей.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter