Рус
Eng

Вучич требует от НАТО объяснений инцидента с рейсом Белград - Москва

Вучич требует от НАТО объяснений инцидента с рейсом Белград - Москва
Вучич требует от НАТО объяснений инцидента с рейсом Белград - Москва
8 апреля, 09:02В мире
Сербские власти запросят данные у России и НАТО об инциденте с появлением истребителя рядом с пассажирским самолетом перевозчика Air Serbia, который летел из Белграда в Москву.

- Истребитель больше всего напоминал F-15 или Eurofighter серого цвета. В российской воздушной зоне, очевидно, был самолет НАТО, который летел всего на километр ниже нашего пассажирского. Российская служба контроля полетов нас корректно оповестила, что вблизи другой самолет и они проверяли, можем ли мы установить визуальный контакт и сообщить что это… Что им делать с этим самолетом, когда в нашем – пассажиры, а он шел курсом слева направо без угрозы нашему, 2 тысячами футов ниже, прошел снизу и скрылся, - зачитал в эфире Радио и телевидения Сербии Вучич рапорт пилотов нацперевозчика о произошедшем.

Официальный Белград направит запрос с тебованием дополнительных данных и от Москвы, и от НАТО.

- Кто это и какими истребителями угрожает гражданской авиации и пассажирам в рейсе? Или это, может быть, случайность, пусть тогда скажут, у нас есть точные координаты, где этот самолет появился, - сказал Вучич.

Этой информацией президент поделился с гражданами, чтобы те могли понять «размеры давления на единственную страну, у которой есть авиасообщение с Россией».

- Не забудьте, как они говорили, что их украинская кровь на наших самолетах. Что-то не припомню, чтобы останавливали полеты из Киева в Лондон, Будапешт или Вену, когда НАТО бомбила Сербию и осуществляла агрессию на нашу страну. Но Сербии сейчас все запрещено, никто не смеет думать своей головой, - подчеркнул сербский лидер.

Он добавил, что ему «бесконечно дорог Запад», и он «безгранично любит Россию», но «больше всего любит Сербию».

- Дайте нам беречь Сербию, как мы ее берегли до сих пор. Это моя просьба к безответственным политикам, которые бы наносили ущерб тупыми демонстрациями, которые бы только вредили Сербии, ставя на нас мишень перед всем Западом и целым миром ради жалких политических очков, - указал Вучич.

Напомним, что 5 апреля поступили ложные сообщения о минировании офиса Air Serbia и белградском аэропорте. При этом практически каждый день поступают сигналы о взрывных устройствах на борту Air Serbia на рейсах из Белграда в Москву и Санкт-Петербург.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter