Рус
Eng

The Economist опубликовал обзор группы стран, не поддержавших санкции против РФ

The Economist опубликовал обзор группы стран, не поддержавших санкции против РФ

The Economist опубликовал обзор группы стран, не поддержавших санкции против РФ

8 апреля, 17:37
В мире
Фото: bgr.news-front.info
Митинг в поодержку Путина в Белграде
Специальная военная операция, которую вот уже больше месяца ведет Россия на Украине, расколола мир. Запад и его союзники выступили единым фронтом против действий Кремля. Есть те, кто выбрал нейтральную позицию. Но возникла целая группа государств, которые так или иначе поддерживают и одобряют все шаги Владимира Путина

Проведенный экспертами британской компании Economist Intelligence Unit (EIU) анализ показал: против России выступила 131 страна. В этот клуб попали Канада, США и подавляющая часть стран Европы. Даже такие исторически нейтральные страны, как Финляндия, Швеция и Швейцария, осудили российскую позицию по Донбассу и Украине в целом. Позже к ним присоединились Бангладеш и Бразилия.

Таким образом, по подсчетам EIU, на прозападный лагерь приходится более 70% мирового ВВП.

Но что интересно: даже в совокупности в противостоящих России государствах живет лишь 36% населения планеты, а две трети - в странах либо нейтральных, либо пророссийских.

По прикидкам журнала The Economist, расклад сил сильно искажают Китай и Индия, как основные друзья и партнеры Москвы - на них приходится до трети мирового населения планеты.

Специалисты EIU считают Поднебесную державой, которая, вроде, «прямо не осуждает» действия президента Путина, но и не поддерживает противоположную ему позицию стран-членов НАТО.

Как известно, Москву в трудную минуту поддержала Нью-Дели. Правители в Индии не только не присоединились к антироссийским санкциям и жесткой риторике Запада в отношении Кремля, но и пошло на расширение своего тесного экономического сотрудничества с Россией. Более того, несмотря на уговоры американских эмиссаров, Индия продолжает закупать российское оружие. Все взаиморасчеты будут производиться в рупиях и рублях.

Недавний опрос, проведенный британской социологической компанией YouGov, показал - действия России на Украине одобрили 40% индийцев. По Китаю таких данных нет, но, судя по неофициальным опросам в социальных сетях, как пишет The Economist, у России есть колоссальная поддержка граждан КНР.

Социологи Economist Intelligence Unit пришли к однозначному выводу: порядка 30% мирового населения, проживающего в 28 странах, без сомнения можно причислить к «пророссийскому». Кроме Китая и Индии «пропутинцы» населяют такие густонаселенные страны, как Пакистан, Эфиопия, Эритрея и Сирия.

Как сообщило издание dvnovosti.ru, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор отказался вводить какие-либо карательные меры экономического типа в отношении России. По его мнению, в текущей ситуации должна сохраняться «внешнеполитическая сдержанность», поэтому его страна не собирается участвовать в происходящем, а значит, и санкции вводить не будет.

Грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили отказался присоединиться к санкциям против России, посчитав, что они ударят по его собственной стране. Политик столкнулся с критикой местных оппозиционеров. Так или иначе, но грузинские добровольцы не смогли вылететь из страны на Украину.

Примерно в том же духе высказались руководители Аргентины, Пакистана, Сербии, Ирана, Казахстана и других стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter