Рус
Eng

«Газпром» не забронировал транзит газа через Польшу по магистрали Ямал—Европа

«Газпром» не забронировал транзит газа через Польшу по магистрали Ямал—Европа
«Газпром» не забронировал транзит газа через Польшу по магистрали Ямал—Европа
8 апреля, 12:26В миреФото: Тэкноблог
На 8 апреля «Газпром» не забронировал мощности для транзита газа через Польшу по газопроводу Ямал—Европа и сократил заявку по Украине на 14%

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные GSA Platform, газ через Украину пока поставляется в штатном режиме, хотя заявка на транзит через эту страну за сутки снизилась на 14%, до 91,2 миллиона кубометров.

Издание отмечает, что с 7 часов утра 8 апреля до 7 утра 9 апреля «Газпрому» для транзита была доступна мощность 3,7 млн куб. м в час.

С 7 апреля магистраль перешла в режим реверса, газ идет из Германии в Польшу.

Снижение потребления российского газа эксперты связывают с установлением в Европе теплой погоды и увеличением выработки энергии ветра на территории ЕС. Если неделей ранее ветряные электростанции (ВЭС) вырабатывали только 14,3% необходимого Европе объема электроэнергии, то 7 апреля доля ВЭС достигла 31%.

Ранее сообщалось, что ряд европейских стран обсуждают возможность полного отказа от потребления российского газа на фоне продолжающейся военной спецоперации РФ на территории Украины.

Особенно болезненным такой отказ может оказаться для Германии, зависимость которой от российских энергоносителей наиболее существенна. По прогнозам экспертов, для перевода экономики на новые источники энергии и отказа от потребления газа из РФ Германии необходимо порядка пяти лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter