Рус
Eng

Арестован босс якудзы, пытавшийся обменять ракеты класса «земля – воздух» на героин

Арестован босс якудзы, пытавшийся обменять ракеты класса «земля – воздух» на героин
Арестован босс якудзы, пытавшийся обменять ракеты класса «земля – воздух» на героин
8 апреля, 13:08В миреФото: Nikkei
Преступника взяли за попытку купить ракеты, похищенные с военной базы в Афганистане, которые он намеревался переправить боевикам в Мьянме в обмен на метамфетамин и героин.

На Манхэттене арестовали 57-летнего гражданина Японии Такеши Эбисаву – известного криминального авторитета, сообщает Nikkei Asia. Эбисава, не заподозрив подвоха, заключил сделку с агентом американского Управления по борьбе с наркотиками, который действовал под прикрытием и предложил японцу купить украденные с американских военных баз в Афганистане ракеты класса «земля – воздух». Эбисава планировал продать оружие боевикам в Мьянме, которые предложили оплатить их наркотиками – 500 килограммами метамфетамина и 500 килограммами героина.

«Наркотики предназначались для улиц Нью-Йорка, а поставки оружия – группировкам в нестабильных странах, – говорится в заявлении прокурора США Дэмиана Уильямса. – Члены международного преступного синдиката предстанут перед правосудием за свои незаконные действия».

Эбисава находился под наблюдением Управления по борьбе с наркотиками с 2019 года, агентство называет его крупным игроком в торговле оружием и наркотиками. В конце концов агентам под прикрытием удалось войти к нему в доверие и встречаться с ним в Японии и Таиланде. Во время переговоров Эбисавя якобы использовал кодовое слово «торт» для обозначения наркотиков и кодовое слово «бамбук» вместо слова «оружие».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter