Рус
Eng

В Бишкеке проходят митинги против похищения невест

В Бишкеке проходят митинги против похищения невест
В Бишкеке проходят митинги против похищения невест
8 апреля, 13:03В мире
В столице Киргизии Бишкеке начался митинг против бездействия правоохранительных органов. Возле здания МВД республики собралось порядка двух сотен человек.

Собравшиеся требуют отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова. Граждане уверяют, что милиционеры халатно относятся к служебным обязанностям, не реагируя на сигналы о преступлениях, что приводит к гибели людей.

Демонстранты скандируют «Позор!» и «Отставка!» На данный момент не замечены противоправные действия со стороны митингующих.

Напомним, что поводом послужило убийство 26-летней жительницы Киргизии Айзады Канатбековой. 5 апреля в соцсетях и киргизских СМИ появились видеозаписи с камеры наблюдений, на которых видно, как неизвестные силой заталкивают ее в машину и уезжают. Позже оказалось, что Канатбекова была похищена. Через два дня ее нашли в машине на северной окраине города мертвой. Рядом был труп одного из похитителей. По данным экспертизы, он сначала убил девушку, а после погиб сам. Соучастников преступления удалось задержать.

Митингующие уверены, что полиция не предприняла никаких мер для поиска и спасения девушки, несмотря на многочисленные сигналы.

Глава полиции Бишкека Бакыт Матмусаев уверил, что правоохранители искали Канатбекову и ее похитителей с 5 апреля днем и ночью. Позже он попросил прощения у ее родственников.

- Как отец, сотрудник МВД и гражданин Кыргызстана я с горечью воспринял новость об Айзаде. От имени городской милиции прошу прощения у ее родных и близких. Мы не смогли уберечь Айзаду. У всех есть дочери, сестренки. Похищение — это тяжкое преступление, - приводит слова Матмусаева радио Sputnik.

Напомним, что уголовное дело о похищении невест завели в марте на Ставрополье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter