Рус
Eng
Демократ Берни Сандерс отказался от борьбы за пост президента США

Демократ Берни Сандерс отказался от борьбы за пост президента США

8 апреля 2020, 22:36В миреPhoto: Wikimedia
78-летний сенатор-демократ от штата Вермонт Берни Сандерс объявил о выходе из президентской гонки, объяснив это "невозможностью" победы.

Об этом политик объявил сотрудникам своего предвыборного штаба, сообщает сайт Би-би-си.

"Путь к победе невозможен. Я пришел к выводу, что эта борьба за номинацию от Демократической партии не будет успешной. И поэтому сегодня я объявляю о ее приостановке", - заявил Берни Сандерс.

Таким образом, единственным претендентом на выдвижение от демократов остался бывший вице-президент США Джозеф Байден, который накануне по итогам первичных выборов победил в большинстве штатов, получив поддержку 1217 делегатов коллегии выборщиков. У Сандерса оказалось 914 делегатов. Для победы кандидат должен заручиться поддержкой 1991 делегата.

После решения Сандерса о прекращении борьбы Байден понадеялся, что теперь получит поддержку его сторонников. Ему требуется набрать всего 774 голоса.

До начала праймериз 77-летний Джо Байден считался лидером гонки среди демократов. Однако первые три тура предварительных выборов Байден проиграл, и казалось на начальном этапе, что лидером среди демократов стал Бенни Сандерс, который мощно стартовал в Неваде в конце февраля. Однако уже в начале марта в первом "супервторнике", который состоялся сразу в 14 штатах, первым стал Джо Байден, снова заявив о себе, как о лидере от демократов. Выиграл он и второй "супервторник", состоявшийся через неделю.

Уже тогда речь шла о том, что у Сандерса практически не остается шансов на победу среди демократов, но он до последнего не хотел отказываться от дальнейшей борьбы.

Проиграв первый "супервторник", президентскую гонку покинул бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг, заявил о своей поддержке Джо Байдена. Аналогично поступили Эми Клобушар и Пит Буттиджич.

После победы Байдена на праймериз 17 марта в штате Вашингтон, в мире началась пандемия коронавируса. Байден и Сандерс перенесли встречи со сторонниками в онлайн-формат. Отменялись и праймериз.

Сам Берни Сандерс причисляет себя к социалистам. Как комментировал "левизну" Сандерса для "Новых Известий" публицист Михаил Берг, "социалистом Берни Сандерс называет себя с тем избыточным перехлестом, который должен, по его расчетам, собрать всю левостороннюю жатву на контркультурном пространстве".

Сандерс, в частности, предлагал существенно повысить налоги для богатых, однако его "левые" идеи понравились далеко не всем американцам.

Президентские выборы в Соединенных Штатах состоятся 3 ноября 2020 года. На них будут избирать 46-го президента страны. От республиканцев бессменным и явным лидером в предвыборной гонке остается действующий президент страны Дональд Трамп.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter