Рус
Eng
США объявили иранский КСИР террористической организацией

США объявили иранский КСИР террористической организацией

8 апреля 2019, 18:17
В мире
Photo: AP
Элитный иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) признан президентом США Дональдом Трампом террористической организацией. В Иране заявляют что могут в ответ признать террористической организацией армию США.

КСИР был создан в 1979 году после того как в Иране произошла Исламская революция, свергнувшая светский режим шаха. Формально КСИР входит в состав иранской армии, но у него собственные структуры управления и рода войск вплоть до ВВС, ВМС, ракетных и бронетанковых войск. КСИР активно участвует в войне в Сирии на стороне президента страны Башара Асада. По некоторым данным, всего в этой стране до 100 тысяч иранских и проиранских военных.

"Дональд Трамп заявил, что Вашингтон рассматривает КСИР в качестве террористической организации, - сообщает РБК. - Хозяин Белого дома подчеркнул, что, по данным Соединенных Штатов, элитное формирование иранской армии активно участвует в финансировании и поддержке терроризма, который Иран использует как инструмент достижения своих интересов. По словам Трампа, США продолжат наращивать давление на КСИР и "повысят для Ирана цену поддержки террористической деятельности". Как уточнил госсекретарь Майк Помпео, официально решение о признании КСИР террористической организацией вступит в силу через неделю". Предполагается, что решение Трампа может разорить бизнес КСИР в европейских странах.

Впрочем, против признания КСИР террористами выступали в Пентагоне. Там опасаются, что это принесет дополнительные угрозы войскам США на Ближнем Востоке, которые могут столкнуться с агрессией со стороны Ирана и поддерживаемых им шиитских группировок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter