Рус
Eng
Порошенко посмертно наградил пулеметчицу "Ведьму"

Порошенко посмертно наградил пулеметчицу "Ведьму"

8 апреля 2019, 15:00
В мире
Photo: Topcor.ru
Президент Украины Пётр Порошенко своим указом посмертно наградил погибшую на Донбассе пулемётчицу Яну Червоную по прозвищу "Ведьма" орденом Богдана Хмельницкого III степени. Отмечается, что погибшая заслужила награду за личное мужество и самоотверженное служение украинскому народу.

Яна Червоная сражалась в составе добровольческого батальона "Донбасс". Официальная версия причин её гибели - попадание мины при артобстреле со стороны непризнанных республик Донбасса, в ЛНР же считают, что она погибла от разрыва собственного миномёта после неумеренного потребления алкоголя.

"Украинский президент отреагировал на гибель пулемётчицы специальным постом на своей странице в социальной сети, - сообщает topcor.ru. - Напомним, что Яна Червоная... ради участия в боевых действиях даже оставила мужа и двоих детей, проживающих в Харькове. Сделать выбор в пользу службы в добровольческом батальоне "Ведьму" подтолкнули события на Евромайдане. Именно после массовых беспорядков в Киеве, приведших к свержению Виктора Януковича, домохозяйка Яна Червоная стала убежденной националисткой – сначала она заставила домочадцев говорить дома по-украински, носить вышиванки, а затем вообще бросила семью, назвалась "Ведьмой" и отправилась на фронт".

Издание отмечает, что погибшая Яна Червоная теперь больше подходит на роль современной украинской героини, чем сидевшая в российских тюрьмах Надежда Савченко. Ведь после ее обмена и возвращения на Украину Савченко постепенно встала в оппозицию к Петру Порошенко и оказалась уже в украинской тюрьме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter